招募人物誌日文翻譯人員

頁數:最早«131415
引文

感謝!~

引文

一萬田鑑實(?-1588年)

 

豐後大友氏的家臣,一萬田氏當主。小牟禮城、鳥屋山城城主。兵部大輔。美濃守。

 

父親是一萬田親實(鑑相),叔叔有高橋鑑種、宗像鑑久。弟弟有鑑景、鑑通、鎮之。有兩子鎮實和統賢。將一萬田家督讓與嫡男鎮實後,繼承鳥鼻城主橋爪鑑種,並改名橋爪鑑述。法名宗慶。

 

最初仕奉大友義鑑,和父親一同獲賜偏諱並改名鑑實(父親改名鑑相)。義鑑死後仕奉其子大友義鎮(宗麟),但義鎮卻於天文22年(1553年)以謀反的嫌疑將父親鑑相及叔父宗像鑑久誅殺,事件發生後鑑實繼承家督,並未怨恨大友宗麟而仍繼續仕奉大友家。天文19年(1550年)討伐菊池義武、弘治3年(1557年)討伐秋月文種中皆有獲得軍功(此時繼承橋爪氏)。永祿11年(1568年)叔父高橋鑑種謀反,鑑實並未跟隨而是站在宗麟方討伐鑑種。

 

永祿12年(1569年)在與毛利氏的多多良濱之戰和嫡男一萬田鎮實及朽網鑑康一同擊退乃美宗勝和桂元重。天正6年(1578年)耳川之戰擔任殿軍,因軍功任加判眾而得以活躍在宗麟的身旁。自天正14年(1586年)開始和島津氏一連串的戰爭(豐薩合戰),許多大友氏武將包含一萬田氏一族在內紛紛投靠島津氏,鑑實仍留在大友氏並立下不少軍功。

 

但是在天正16年(1588年)突然被大友義統命令自盡。因為在先前的戰爭中家族有人謀反(族人一萬田紹傳投靠島津氏),鑑實受到牽連而被迫自盡。

 

註:其子鎮實也被迫自盡。鑑實的另一個兒子宗賢在大友家改易之後,曾經跟著黑田長政出征,之後做為肥後細川藩藩士延續到幕末。

 

引文

和田昭為(1532年-1618年)

 

佐竹義昭、義重、義宣的三朝元老。活躍於財政和外交,曾和上杉氏、後北條氏、結城氏等交涉過。在軍事方面擔任譜代家臣在合戰中的指導者有所表現。

 

元龜2年(1571年)離開佐竹氏投奔白河結城氏。傳聞受到車斯忠的讒言因此叛離。在這場騷動中兒子3人及其一族20餘人皆被義重殺害。

 

任白河結城氏的里白石城主,天正3年(1575年)幼小的當主白河義顯被後見役白河義親流放,並自立為當主,佐竹氏趁此政變之時進攻白河領地。此時昭為秘密聯絡佐竹氏,在此戰中昭為和義親擔任先鋒,昭為刻意向佐竹軍進行突擊,義親被孤立之後遭到捕獲。當主被抓走後戰爭自然結束,於是白河結城氏歸屬在佐竹氏之下。而昭為也得以回到佐竹家。

 

受到佐竹義宣深厚的信任,在天正20年(1592年)義宣於文祿之役時出征,昭為奉命留守領國。文祿4年(1595年)佐竹家大舉分封領地,昭為和人見藤道及小貫賴久皆獲得充行狀(分封領地的公文)。

 

慶長5年(1600年)關原之戰後,跟隨主家佐竹氏移封出羽國。慶長8年(1603年)隱居後不久,發生澀江政光暗殺未遂事件(川井事件),昭為被懷疑和事件有關。最後昭為並未受到處罰,但做為譜代家臣的昭為和以浪人身份卻獲重用的政光也多有衝突,因此被認為知道川井的意圖卻保持緘默。

 

元和4年(1618年)去世,享年87歲。

 

註:川井事件,佐竹義宣移封出羽久保田之後開始進行改革,啟用一些有才能的浪人如澀江政光、梅津憲忠、梅津政景兄弟等,引起譜代重臣的不滿。小貫賴久去世,川井忠遠被拔擢為家老,差不多此時和田昭為隱居,出現澀江政光任家老的提案。憤慨的忠遠企圖暗殺政光,但事情洩漏之後義宣將忠遠誘出並殺死。

 

白河義親即小峰義親,站長可以做個關聯。

另,伊地知重興的介紹中,禰寢重長也可以做個關聯。https://www.nobuwiki.org/character/nejime-shigetake

引文

感謝!~

看的多數是華人,所以名稱關聯的都是傳記為中文才會改。

引文

北愛一(?-1634)

 

依『參考諸家系圖』記載,因父親北信愛的功績獲主君南部信直賜與2050石。『岩手縣史 第3卷』則記載為2150石。

 

若依『岩手縣史』的記述,在九戶政實之亂後,領有被滅族的一戶氏2500石舊領地的寺田館(寺田城),並從北館移過去(『日本歷史地名大系』)。愛一很早就有自己的領地並從父親信愛那裡獨立出來,在弟秀愛及父親信愛死後繼承花卷北家的名號。父親信愛在沒有後繼者的情況下去世,領地被藩所接收,愛一和弟弟北直繼獲得新的俸祿形成新的家系。

 

愛一的2100石領地死後由其子直愛繼承,次子愛言則分家出去。但直愛去世後其子北愛時只繼承領地的500石,但愛時因病隱居,其子北岩松早逝的關係,北氏嫡流就此斷絕(『岩手縣史』)。若依『參考諸家系圖』的記載,岩松去世後家督由愛時的弟弟北愛紀繼承,領有300石。後來的當主因自殺的關係被藩沒收領地,被赦免後以50石復興家名直至幕末。

 

此外有一說愛一的兒子左衛門佐直愛和弟弟北主馬秀愛是同一人(『鹿角市史』及其他)。

 

註:弟弟秀愛(直愛)領有花卷城8000石,在1598年去世,父親信愛接任花卷城代,領養外甥南部信景為養子,是為北愛信,1599年信愛出家,由愛信繼承。但愛信和南部利直關係不好因而離開南部家,在大坂之陣作為豐臣軍參與戰爭,戰後被處死。

 

註:後代北愛章自殺,受到沒收俸祿的處分,嫡男北繼豐獲得赦免得以50石復興家名。

引文

岡家利(?-1592年)

 

從宇喜多直家便開始仕奉的老臣,被稱為宇喜多氏三老之一。與直家的小姓岡剛介的關係不明。

 

1573年被直家賦予岡山城與城下町建設的任務。1582年羽柴秀吉命令家利和宇喜多忠家率軍一同包圍備中高松城。1588年接替去世的長船貞親,負責宇喜多氏的政務。

 

家利受到豐臣秀吉深厚的信任,命令其擔任宇喜多秀家的輔佐。1592年在文祿之役出征朝鮮時因病去世。在軍事方面也很優秀,生涯參與超過40次的戰役。

 

一直以來豐前守的名字被認為是「利勝」(『備前軍紀』等),但依當時可信史料的記載,名字應為「家利」。

引文

感謝!~

引文

村上元吉(1553年-1600年)

 

父親是村上武吉,母親是村上通康的女兒,弟弟是村上景親,妻子是小早川隆景的養女,兒子是村上元武。官位掃部頭,通稱少輔太郎。從毛利元就那裡拜領了一字偏諱。

 

率領能島村上水軍的村上武吉之嫡男。天正4年(1576年)率領村上水軍在第一次木津川口之戰擊潰織田水軍。被認為也有參與第二次木津川口之戰。1582年3月來島村上氏的來島通總、得居通幸兄弟被羽柴秀吉籠絡投靠織田軍時,曾經追擊過他們。

 

天正10年(1582年)繼承家督。織田信長於同年橫死於本能寺之變,羽柴秀吉繼承了信長統一天下的事業。村上元吉和父親、弟弟們皆未參與天正14年(1586年)的四國征伐,於是被秀吉討伐。但同年在傳教士科埃略的請求下,元吉將村上水軍的軍旗給科埃略,讓科埃略得以安全通行瀨戶內海。

 

秀吉為了統一天下在天正16年(1588年)頒佈海賊停止令,瀨戶內海的海盜行為也被禁止。之後違反了海賊停止令的關係,元吉和父親被流放到筑前國加布里(現在的福岡縣前原市)。文祿元年(1592年)的文祿慶長之役中,負責將軍隊輸送至朝鮮。

 

慶長3年(1598年)隨著豐臣秀吉去世,毛利輝元將元吉和父親移到安藝國竹原並授與4700石。一封元吉於慶長4年(1599年)10月6日寫給毛利家臣堅田元慶,祝賀毛利秀就元服的信保留至今,藉由這封書信可以看到村上家和毛利家的關係。

 

慶長5年(1600年)在關原之戰的前哨戰中,攻擊阿波國的蜂須賀氏,並奪下豬山城。9月時登上興居島,為了進攻加藤嘉明的居城伊予國松前城,在17日來到伊予國三津濱(現松山市古三津)佈陣。但是在9月17日晚上至18日早上遭到佃十成夜襲而戰死(三津刈屋口之戰)。

 

墓所在安藝國竹原的鎮海山城跡。嫡男村上元武在武吉的輔佐下繼承家督。

 

 

題外話,創造能力值,加上這個會不會比較有趣

統率 武勇 智略 政治
75 72 45 61

 

引文

村上景親(1558年-1610年)

 

父親是村上武吉,母親是村上通康的女兒,哥哥是村上元吉。正室是平岡房實的女兒,側室是在文祿慶長之役時捕獲的朝鮮貴族女兒。兒子有早逝的八助與村上元信,女兒是村上元武和宍戶景好的妻子。通稱三郎兵衛尉、源八郎。第一位主君小早川隆景賜與偏諱改名景親。

 

天正6年(1578年)參與上月城之戰。之後和哥哥一起行動。文祿元年(1592年)開始的文祿慶長之役中,和哥哥一同跟著吉川慶家渡海到朝鮮。小早川隆景隱居之後,父親和哥哥一同回到毛利家,但年紀尚小的景親則留在小早川家,仕奉隆景的養嗣子小早川秀秋。慶長2年(1597年)小早川隆景去世後回到毛利家,並獲得安藝國竹原的領地。

 

慶長5年(1600年)和哥哥元吉一同率領水軍攻下蜂須賀氏的阿波國豬山城。之後做為毛利軍的一員參與關原之戰。

 

戰後毛利家被移封到防長,細川忠與和池田輝政因喜愛景親的武勇都曾招攬景親當家臣,當景親拒絕並和父親一同移住到屋代島,擔任毛利家御船手組的組頭。

 

慶長15年(1610年)去世,墓所在山口縣大島郡周防大島町。

 

村上武吉在村上景親的初陣時給他一把笛子,這把笛子現在仍做為能島村上氏的家寶在後代中繼承著。

 

統率 武勇 智略 政治
70 69 58 51

 

引文

感謝!~

謝提議,感覺KOEI的能力值比較主觀,一些劍豪武力都才七十幾,但熱門人物能力相對討好,每代又有變化,不太適合。

頁數:最早«131415