招募人物誌日文翻譯人員

頁數:最早«11121314
引文

Hi,如有錯誤還望指正,另外山田有信有人在中文維基翻好了,也可參考

 

山田有信(1544年-1609年)

 

薩摩山田氏祖先為平氏的武藏有國之子.式部少輔有貫在文治年間來到薩摩國,領有日置郡山田之後,便以山田為姓。

 

有信幼年侍奉在島津貴久、島津義久身旁。擔任宮之城(現鹿兒島縣薩摩町宮之城)、隈之城(現鹿兒島縣薩摩川內市隈之城町)等地之地頭,永祿11年(1568年)成為島津家家老。天正3年(1575年)擔任犬追物的射手,隔年進攻日向國高原城時,擔任義久的太刀役。

 

天正5年(1577年)島津氏進攻日向國,將伊東氏趕至豐後國,隔年天正6年(1578年)2月有信擔任新納院高城城主及地頭。但同年大友宗麟率領6萬大軍南下包圍高城。有信以僅有的300兵力進行籠城,後與前來救援的島津家久、吉利忠澄、鎌田政近、比志島國貞等合流的3000多名兵阻止了大友軍的攻勢,在耳川之戰島津軍獲得極大勝利。此外,在天正13年(1585年)進攻筑後國堀切城,天正14年(1586年)征討筑紫廣門等,都獲得戰功。

 

天正15年(1586年﹥錯誤,應為1587年)隨著豐臣秀吉開始進攻九州,豐臣秀長南下至日向時,有信再度以300餘名兵力死守高城對抗包圍的豐臣軍。雖然島津軍主力在根白坂之戰敗於豐臣軍,但有信拒絕豐臣方的勸降持續籠城,以示盡忠,在義久勸說後,以子山田有榮為人質向豐臣家降伏。

 

*上面這段和中文維翻的不一樣,我參考下面網站資料進行翻譯的:

http://www.geocities.jp/hosinoufo3/yamada-arinobu.html

 

天正17年(1588年﹥錯誤,應為1589年)因功被義久升任老中的職務獲得1000石加封,之後又再增加500石。

 

慶長14年(1609年)在義久生病之時,向神明許願希望能以自身代替,同年因病去世。

引文

感謝,目前外遊沒能處理.

月中才能處理.

註名?

引文

依站長的步調處理就好了,我也只是當作練習在翻譯。

有申請註冊但不知是不是系統信被gmail當垃圾信件擋掉了,目前為止都沒看到系統信lol

引文

山田有榮(1578年-1668年)

 

天正15年(1587年)10歲時被父親山田有信做為人質向豐臣秀長投降。之後跟隨出兵朝鮮也有獲得軍功。

 

慶長3年(1598年)擔任大隅福山的地頭。隔年慶長4年(1599年)的庄內之亂,率領福山眾在荒神山(山田陣)設置關卡布陣於此。

 

慶長5年(1600年)參與關原之戰時,有榮做為右翼。在敗退之際(捨奸戰術)有出色的表現而獲得軍功。敗退期間經過一座村子,欲向村民借地方和買米時,村民無法辨認島津義弘所帶的「御遣銀」,於是有榮以自己純金製的刀鞘來支付,而刀子則以紙張包起放在革製的箱中返回薩摩國。因此,在關原之戰的表現被稱作「無人可比之軍功」,回國之後義弘加封200石,義久賜與銘刀「丹波守吉道」。

 

寬永6年(1629年)擔任薩摩出水的地頭,當地人因尚武的風氣而被稱為「出水兵兒」就是由有榮建立的。寬永13年(1636年)任島津家久(忠恒)的家老,為江戶時代的島津家臣團的教育或是產業開發盡心盡力。在島原之亂時,代表島津家做為總大將出征。

 

*註,這裡的島津家久並非島津四兄弟的家久,而是島津義弘的三男,薩摩藩初代藩主。

 

慶安3年(1650年)辭去家老,在萬治2年(1659年)時,仍擁有2020石的俸祿。

 

寬文8年(1668年)病死,享年91歲。

引文

有馬晴純(1483年-1566年)

 

文明15年(1483年)有馬尚鑑(別名純鑑)誕下一子是為晴純。

 

肥前有馬氏在晴純祖父有馬貴純這一代大舉成長、擴大勢力,統治以高來郡為中心的島原半島一帶,並擁有獨占貿易,創造了有馬家的全盛期。而有馬家也因此獲得室町幕府將軍足利義晴的認同,天文8年(1539年)晴純拜領將軍義晴的偏諱「晴」字,獲封修理大夫,而有馬家也獻上刀、馬及黃金等做為答謝。

 

天文15年(1546年)攻下龍造寺家兼的居城水江城,但2個月後被家兼奪回。之後晴純將次男純忠送往大村氏做為養子,接連把三男直員、四男盛分別送到千千石氏及松浦氏(相神浦松浦家)當養子,為的是強化在肥前的支配力。

 

天文19年(1550年)隨著葡萄牙商船的到來,為有馬家帶來南蠻貿易的利益的同時,傳教也是其目的之一,但受到討厭基督教的晴純強力的鎮壓。

 

天文21年(1552年)將家督讓與嫡男義貞後,過著悠閒自在的隱居生活。但這時也面臨大友宗麟和龍造寺隆信對肥前的侵略,直到晴純去世左右,有馬氏的勢力大幅衰退。

 

永祿9年(1566年)去世,享年84歲。

引文

龍造寺家晴(?-1613年)

 

父親是龍造寺鑑兼。龍造寺四家之一諌早家的始祖。

 

1580年進攻筑後國柳川城一役中率領第三陣出戰。在龍造寺隆信死後,代替移往佐嘉城的鍋島直茂成為柳川城主。大友宗麟趁著龍造寺家內部不穩之時,派立花道雪及高橋紹運進攻柳川城。此外,隆信謀殺了對龍造寺一族有大恩的蒲池鑑盛其嫡子蒲池鎮漣,並將蒲池一族滅族,但家晴保護了蒲池一族的蒲池貞久,並招攬為家臣。

 

隆信死後繼承主君的龍造寺政家,在豐臣秀吉九州征伐之後重新劃分領土仍保有肥前國7郡,但筑後國被沒收,並將柳川城賜給立花宗茂的與力三池鎮實,於是家晴失去領地。家晴在下關的赤間關追上正返回大坂的秀吉並向其訴願,於是秀吉沒收了未參與九州征伐的西鄉信尚的領地肥前國高來郡伊佐早,並授與家晴。之後家晴率領自己的2500人及政家的援軍1000人進攻伊佐早,把西鄉信尚自居城高城趕至島原後,並將伊佐早改名為諫早。

 

掌握龍造寺氏實權的鍋島氏與龍造寺隆信之孫高房相爭之時,在幕府的要求下,家晴和龍造寺信周及龍造寺長信(有一說為長信子多久安順)一同上京,最後幕府承認鍋島氏的實權。之後,繼承家督的嫡子直孝在忌憚下並未以龍造寺為姓,並改姓諫早,將龍造寺一族延續到幕末。

引文

鍋島忠茂(1584年-1624年)

 

鍋島直茂的次子,出生在佐賀城,哥哥是佐賀藩初代藩主鍋島勝茂。關於生母依寬政重修諸家譜的記載為石井常延的女兒陽泰院,而其他族譜則記載為井手口小左衛門的妹妹。但是忠茂為了雙親而建的泰智寺,其名字是從直茂的法名「日峯宗智」和法名「陽泰院」而來的,所以生母為陽泰院的可能性較高。

 

忠茂很小就跟父親及哥哥仕奉豐秀吉,文祿4年(1595年)的文祿之役中和父兄一同渡海到朝鮮參戰。慶長2年(1597年)的慶長之役也有參戰。

 

慶長5年(1600年)9月的關原合戰和哥哥勝茂參加西軍,戰後為免於德川家康的處罰,在父親的命令下進攻同為西軍的立花宗茂,為鍋島氏的存亡努力。慶長6年(1601年)做為人質前往江戶。慶長7年(1602年)開始擔任家康的三子秀忠的近習,得到秀忠的寵愛而獲賜偏諱「忠」並改名忠茂。此外還獲得下總矢作的5000石領地,任從五位下和泉守。

 

慶長13年(1608年)中風後被允許回國,之後在蓮池養病。但是,擔任父兄和幕府之間的溝通橋樑的重要任務,慶長14年(1609年)從佐賀藩分出2萬石,加上下總的5000石成位2萬5000石的鹿島藩藩主,並修築居城常廣城。不過因為生病的關係,基本上沒有執政。

 

慶長19年(1614年)忠茂抱著病體參與大坂冬之陣,獲得秀忠的讚賞。之後在矢作療養,沒能康復的情況下於寬永元年(1624年)8月4日在矢作去世,得年41歲。

引文

長宗我部親和(1567年-1587年)

 

永祿10年(1567年)出生,土佐大名長宗我部元親的次子。

 

天正6年(1578年)父元親進攻讚岐國,天正9年(1581年)為了和西讚岐4郡的守護代香川之景(信景)和好,親和被送往香川家當養子,並改名香川五郎次郎(五郎次郎是香川宗家的通名),繼承香川氏。

 

之後率領香川軍轉戰讚岐中西部,為征服讚岐做出貢獻。此外,與東伊予豪族金子元宅的同盟也有功勞。

 

天正13年(1585年)四國征伐後,長宗我部氏向豐臣秀吉投降,香川氏的領土被沒收,新和做為人質被送到大和郡山,在天正14年(1586年)回到土佐岡豐。於是元親給了親和幡多郡山田鄉一帶做為領地,親和與家臣中間藤左衛門、山地利庵一同住在岡豐城下的東小野村。同年,長兄長宗我部信親在戶次川之戰戰死,秀吉發公文要元親考慮讓親和繼承家督,但元親卻決定讓溺愛的4男長宗我部盛親繼承。

 

沒多久親和生病,於天正15年(1587年)在岡豐城下去世,得年21歲。

 

關於死因有許多說法,錯過繼承家督的機會受到打擊後抑鬱而死,無法繼承家督後絕食自盡,為了長宗我部宗家而絕食自盡,被父親元親毒殺等。死後並未葬在家族的墓所,而是葬在岡豐山麓,立了一塊小墓碑。

 

引文

這位也有中文維基的頁面了,站長也可以參考那邊看看。

 

長宗我部親宗(1572年-1600年)

 

元龜3年(1572年)出生,土佐大名長宗我部元親的三子。

 

元親在降伏土佐國的豪族津野氏後,將親宗送去當津野勝興的養子,成為津野氏的當家。

 

天正13年(1585年)元親於四國征伐敗給了豐臣秀吉,被送往秀吉處做人質。

 

天正14年(1586年)長兄長宗我部信親在戶次川之戰中戰死,親宗被捲入家督繼承的紛爭。受到家臣久武親直的讒言,認為在當人質時和藤堂高虎過於親近而被元親討厭,結果家督由弟弟長宗我部盛親繼承。慶長4年(1599年)3月被元親幽禁起來。

 

慶長5年(1600年)盛親參加的西軍在關原之戰戰敗,原本透過井伊直政向德川家康謝罪,希望能保留土佐的領地,結果盛親因久武親直「親忠與藤堂高虎圖謀奪取一半的土佐。」的讒言,於9月29日在香美郡岩村的靈嚴寺殺害了親和,得年29歲。因為這件事的關係,「殺害兄長」的盛親被家康責咎,成為長宗我部氏改易的原因之一。

 

盛親聽信久武親直的讒言而殺害兄長的事情,『土佐國編年紀事略』中有記載,但在『土佐物語』的記載是,盛親並未相信久武親直的讒言,想要除去親忠的親直於是捏造「獲得盛親的命令了」而將親忠殺害。

 

山內一豐受封土佐國之後巡視領地之時,在各處詢問「有沒有人知道津野親忠自殺的事情?」擔任須崎代官的柏原新之丞答道:「中平清兵衛是津野氏一族,召見他的話就能問明真相了。」於是一豐召見清兵衛,問清了津野氏斷絕的整件事情。

引文

你好,開始更新。

已修復EMAIL註冊系統,

Lost your password?

按上面連線,填使用者名稱或電子郵件地址,取得帳號登陸隨機密碼(之後按需可以自行修改)。

謝參與~

頁數:最早«11121314