山內康豐 Yamauchi Yasutoyo

山內康豐 Yamauchi Yasutoyo山內康豐 Yamauchi Yasutoyo(1549年-1625年)

山內盛豐的四子、母為法秀尼(梶原氏?)、正室為長井氏、水野氏;通稱匠作、吉助、次郎右衛門、修理亮,別名家豐,戒名法光院殿前匠作照圓日賑大居士。

在尾張國黑田城出生,父親盛豐為尾張岩倉城城主織田信安的家臣。康豐情報不詳,一說是沒有仕於織田氏,在寄身於兄長山內一豐以前一直過著流浪的生活。

元龜三年(1572年),期間開始仕於織田信長的嫡男織田信忠,在信忠於本能寺之變中被明智光秀襲擊而自殺前一早就已經逃走。之後仕於溝口秀勝,後來受到兄長山內一豐邀請而復歸山內家並努力補佐一豐。

兄長山內一豐在關原之戰後成為土佐藩藩主,康豐則在慶長六年(1601年)6月,受封土佐中村2萬石。不過因為江戶幕府並沒有承認康豐的所領為土佐藩的支藩,因此亦有說法指康豐時代的中村藩並沒有被正式承認。

慶長十年(1605年),兄長山內一豐死去的同時,康豐的長子(山內忠義)成為一豐養嗣子,就任土佐藩第2代藩主。因為忠義還年輕的關係,康豐在2年間擔任後見人。

寬永二年(1625年)8月29日死去,年七十六歲。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%B1%B1%E5%85%A7%E5%BA%B7%E8%B1%90