內島氏理 Uchigashima Ujimasa

內島氏理 内ヶ島氏理 Uchigashima Ujimasa Ujiyoshi Ujiharu Ujisato內島氏理 Uchigashima Ujimasa(生年不詳-1586年)

內島氏理(注一),父為內島雅氏(《飛太後風土記》《飛州志》)或內島氏利(《白川村史》),子內島氏行,女為東常堯(注二)室。

內島氏為飛驒國人。所領白川鄉位於山國飛驒之中,地勢險要,堪稱陸上孤島,又因其國力貧乏,歷代當主專心於統治白川鄉幾乎不出外征戰,故內島氏罕見於鄰國的戰國史料。

天正四年(1576年)至天正四六年(1578年)遭受臣服於上杉謙信之姉小路自綱進攻,將其悉數擊退。從此戰中抽身的氏理開始嘗試與在謙信死後向北陸地方伸張勢力的織田政權,尤其是其中在越中構築了自己勢力的佐佐成政接觸。此時內島氏與在白川鄉擁有強大實力,飛驒全土淨土真宗的中心照蓮寺對立,內島氏可能受到了與同屬淨土真宗的石山本願寺交戰的織田政權的支援。

因此在天正十三年(1585年)於佐佐成政遭受豐臣秀吉進攻時(富山之役)作為援軍前往越中,然而靠山成政在秀吉的大軍之前未作抵抗就剃髮出家以示恭順,氏理居城也因留守中的家臣做了金森長近的內應而被奪取(氏理在這階段一直在外出征)。之後,通過金森長近與秀吉側講和,保全了內島氏家名及所領安堵,從屬於治理飛驒一國的長近。

同年11月29日,次日歸雲城中為慶祝將和成功大辦宴席,毫無疑問氏理本人與女婿東常堯、嫡男.氏行等內島一族,主要重臣皆有出席。進入深夜後,天正地震(注三)來襲,歸雲山發生山崩將歸雲城埋入地下。因而內島氏一族郎黨一夜滅亡,氏理之實弟.經聞坊因身在佛門逃過一劫,留下關於這次地震的資料(經聞坊文書)。其他譜代家臣中內島血族山下時慶.氏勝父子生還,氏勝是清洲越(注四)的重要人物。

此外,傳說在氏理居城跡埋有金子(注五)。

注一:內島氏理的名字依文獻不同有多種讀法,有Ujimasa Ujiyoshi Ujiharu Ujisato等,無定說。

注二:東常堯:千葉氏支流,居城為朝倉氏所奪,奪回無望,流亡飛驒,娶內島氏理之女。後與其妻及岳父氏理一同死於天正地震。

注三:天正十三年11月29日(1586年1月18日)發生於日本中部之大地震。推測震級8級左右。除歸雲城全埋外,大垣城,長島城,蟹江城,長濱城嚴重損毀,前田利家之弟秀繼,山內一豐之女與禰亦死於此次地震。

注四:江戶時代,在德川氏主導下,將尾張地區中心由清州城轉移至名古屋城,是為今日名古屋市之基礎。

注五:一說內島氏是被幕府派往白川鄉開發金礦的,而且確實發現了幾座金礦。所以有人猜測內島氏理在居城保存了大量黃金。然而此說法一無確鑿證據。二來歸雲城遭受巨大地質災害,現在位置無法判明。因而此說法也只停留在傳說層面。

注六:歷史上並無武田與上杉派兵進攻或派人參觀歸雲城一事。由於內島氏理之死頗具戲劇性,故有日本網友創作歷史小劇場(http://www.geocities.jp/rekishi_chips/zisin2.htm),後此故事在傳播過程中三人成虎,誤傳為真。

作者 江蛤蟆
譯文出處 https://www.nobuwiki.org/forum?view=thread&id=20&part=3#postid-147
日文出處 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%86%85%E3%83%B6%E5%B3%B6%E6%B0%8F%E7%90%86