佃十成 Tsukuda Kazunari

佃十成 Tsukuda Kazunari佃十成 Tsukuda Kazunari(1553年—1634年)

生於三河國加茂郡猿投(現愛知縣豊田市)。其父據傳為國人眾岩松玄蕃丞。

初跟隨織田信長,後仕於德川家康,天正十三年(1585年)因為一些瑣事引起爭鬥,遭到逐出,蟄居於攝津國西成郡佃。此時改名「佃十成」。

之後受加藤嘉明邀請成為家臣、九州征伐、小田原征伐、文祿.慶長之役從軍立有功勞、升任家老。關原之戰時、作為前往關原主戰場的主君加藤嘉明之留守居留在領地伊予松前城,巧施計謀擊退了毛利氏支援下蜂起的河野氏舊臣(三津濱夜襲,見注一)。憑藉此功於戰後加封伊予國浮穴郡久萬山に6000石領地。松山城築城中負責劃定城池的構造範圍,作為加藤家重臣在北郭建設了豪華的宅邸。

寬永十一年(1634年)死去。墓所位於愛媛縣松山市高砂不論院。

注一:三津濱夜襲:關原之戰時,河野氏當主河野通軌(毛利家臣.宍戶氏出身)在毛利家臣桂元綱、村上元吉與河野遺臣曾根景房、平岡直房等支持下,對加藤領發動侵攻。佃十成假裝恭順麻痺了毛利軍,後發動夜襲。毛利軍受損巨大,村上元吉、曾根景房討死,殘軍逃回安藝。此戰被認為是毛利輝元積極參與對東軍作戰的表現之一,促成了毛利家的減封。

作者 江蛤蟆
譯文出處 https://www.nobuwiki.org/forum?view=thread&id=20&part=2#postid-130
日文出處 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BD%83%E5%8D%81%E6%88%90