豐臣秀次 Toyotomi Hidetsugu

豐臣秀次 Toyotomi Hidetsugu豐臣秀次 Toyotomi Hidetsugu(1568年-1595年)

三好吉房(木下彌助)的長子、母為豐臣秀吉之姐.智子(瑞龍院日秀)、養父為宮部繼潤、三好康長、豐臣秀吉;正室為池田恆興之女.若御前、繼室為菊亭晴季之女.一の台、側室為最上義光之女.駒姬、竹中重定之女等;幼名治兵衛,初名三好信吉,後改姓豐臣,名為豐臣秀次,渾名殺生關白。

織田信長進攻北近江的淺井氏之際被送到宮部繼潤之下並成為其養子(在淺井氏滅亡後返回)。此後信長開始進攻四國,羽柴秀吉豐臣秀吉)為了加強對四國的影響力而把秀次送到當時在阿波國有很大勢力的三好氏的三好康長之下並成為其養子,在此時改名為三好信吉

天正十年(1582年)6月,信長死後,在秀吉以信長後繼者的身份下確立地位的過程中,因為是少數與秀吉有血緣關係的人而被重用。在天正十一年(1583年)的賤岳之戰中參戰並立下武功。在天正十二年(1584年)的小牧長久手之戰中並有參加,此時為了突入三河國而成為別動奇襲隊的總指揮,但是反而受到德川家康軍奇襲而慘敗,更失去岳父池田恆興和森長可等人,幾乎性命不保地敗走。因此遭到秀吉激烈的叱責。在這段時期改名為羽柴秀次

天正十三年(1585年),在紀州征伐中與羽柴秀長一同並以副將身份在千石堀城的戰鬥中把城池攻陷,在四國平定中亦以副將身份率領3萬兵力立下軍功。因此被賜予近江國蒲生郡八幡山城43萬石(其中23萬石被分給御年寄眾)。在領內統治期間發佈善政,在近江八幡留下「裁決爭水之像」(水爭い裁きの像)等逸話,一說此是田中吉政等家臣的功績,但是亦可能是因為批評父親三好吉房等而令人持有主觀的說法,事實上應該是受到吉政等人的輔佐並漸漸能重用他們。在天正十四年(1586年)11月受秀吉下賜豐臣本姓。

在九州征伐留守在京都。而在天正十八年(1590年)的小田原征伐中亦有參戰,在攻擊山中城時擔任大將並在半日內攻陷城池。在戰後被賜予因為拒絕移封而遭到改易的織田信雄的舊領尾張國、伊勢國北部5郡等合共100萬石。在天正二十年(1592年)在「御家中人數備之次第」記錄了家臣團的構成,留下了御馬迴左備(屬於牧主馬等)等組織名的記錄。在同書記下了御馬迴右備219人的組頭大場土佐、御後備188人的組頭舞兵庫的名字。

天正十九年(1591年)向奧州出兵,在鎮壓葛西大崎一揆和九戶政實之亂中立下武功。同年8月,秀吉的嫡男鶴松死去。秀次在11月成為秀吉的養子並在12月就任關白,同時成為豐臣氏的氏長者。就任關白後的秀次居住在聚樂第執行政務,不過秀吉並沒有讓出全部權力,於是變成二元政治。後來代替專注於進攻朝鮮的秀吉施行內政的情況變多。

不過在文祿二年(1593年)因為秀吉的兒子豐臣秀賴出生,於是漸漸被秀吉疏遠。秀吉以前田利家為仲介人令秀賴與秀次的女兒建立婚約,雙方約定把日本的四分之五分給秀次以及一分之五分給秀賴等,互相試探和讓步。

文祿四年(1595年)7月8日,因為秀吉的命令而進入伏見城,但是沒有與秀吉會面就被流放到高野山,於是出家並稱道意。以後因為豐臣姓的關係而被稱為豐禪閤。

同年7月15日,被命令切腹,年二十八歲。

出處 http://zh.wikipedia.org/zh-hk/%E8%B1%90%E8%87%A3%E7%A7%80%E6%AC%A1