德川賴宣 Tokugawa Yorinobu

德川賴宣 Tokugawa Yorinobu德川賴宣 Tokugawa Yorinobu(1602年-1671年)

德川家康的十子、母為正木賴忠之女.養珠院、正室為加藤清正之女.瑤林院、側室為理真院、越智氏;幼名長福丸,初名賴將,別名紀伊賴宣,尊稱南龍公。

慶長八年(1603年),兄長武田信吉(家康五子)去世,沒有留下子嗣。兩歲的賴宣便繼承信吉在常陸國水戶的二十萬石領地,不過賴宣年紀太小,並不干預藩政。則是和異母的五郎太丸(德川義直)、同母的鶴千代(德川賴房)待在駿府,由家康親自撫養。

慶長十一年(1606年),五歲時,賴宣在二條城與兄長德川義直一起元服。

慶長十四年(1609年),賴宣轉封駿河、遠江國,領五十萬石的領地,被稱做駿河宰相。而他的水戶舊領地成為同母弟弟德川賴房的領地。

賴宣是家康最後待在身邊養育的兒子,不過家康的教育不是很嚴厲。據說有一次家康帶著還年幼的賴宣到一條小河後,對賴宣說「試著跳躍小河」,後來賴宣掉入小河裡,家康神色自若,沒有太緊張,足以見到家康對於賴宣並沒有溺愛。賴宣長大之後,經常感激父親家康那樣寬鬆的教育。

慶長十六年(1611年),父親家康和豐臣秀賴在二條城會見。賴宣與兄長義直負責給答謝的禮品。

慶長十九年(1614年),大坂冬之陣的出征時,家康為賴宣進行初次穿鎧甲的儀式。

元和元年(1615年),大坂夏之陣,賴宣向家康提出想擔任先鋒的要求,但是家康沒有批准。賴宣流淚哭泣時,隨侍在一旁的松平正綱安慰賴宣說:「以後還有機會的」,可是賴宣卻生氣的反駁到:「人生難道有兩個十四歲嗎?」。而家康也因為聽到賴宣的話而稱讚賴宣。

元和二年(1616年),父親家康去世。翌年,娶加藤清正的五女.八十姬(瑤林院)為正室。

元和五年(1619年),轉封到安藝廣島淺野長晟的舊領地,紀伊國,領五十五萬石(也包含伊勢國)。之後成為紀州德川家家祖的賴宣,有將近半個世紀的時間都坐在藩主的位子上。賴宣整備城下町的法令、和歌浦東照宮的構築,採用地士制度的「今高制度」。賴宣積極果斷的安排使得紀伊藩的體制確立,且藩也開始營運。寬永三年(1626年)時,任從二位權大納言。

賴宣為讓家臣團充實,大量僱用浪人。慶安四年(1651年)發生以浪人由比正雪為首暴動的「慶安事件」,而賴宣也自然被懷疑慫恿由比正雪叛亂。也因為這個緣故,幕府將賴宣視為嫌疑犯。結果,賴宣在十年間不曾回到和歌山,一直留在江戶。

寬文六年(1666年)正室八十姬去世。寬文七年(1667年),生病的賴宣以六十六歲的年齡,將藩主一位讓給長子.德川光貞(側室理真院所生)。

寬文十一年(1671年)賴宣逝世,年七十歲,戒名南龍院殿從二位前亞相顗永天晃大居士。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%BE%B7%E5%B7%9D%E8%B3%B4%E5%AE%A3