德川賴房 Tokugawa Yorifusa

德川賴房 Tokugawa Yorifusa德川賴房 Tokugawa Yorifusa(1603年-1661年)

德川家康的十一子、母為正木賴忠之女.萬(養珠院)、養母為遠山直景之女?.於梶(英勝院)、側室為久昌院、佐佐木氏、藤原氏;幼名鶴千代丸,別名松平賴房、水戶賴房,御三家水戶德川家始祖。

慶長八年(1603年),出生於伏見城,賴房出生的這一年,父親家康被任命為征夷大將軍,並開創德川幕府。由於是家康當時寵愛的側室所生,又在六十一歲所生的兒子,因此家康非常寵愛賴房這最後一個兒子,會抱著賴房讓他坐在自己的腿上。

在賴房年紀還小的時候,是與異母兄長(側室於龜之方所生)五郎太丸(德川義直)和同母兄長長福丸(德川賴宣)兩人,一起待在駿府城由家康親自撫養。

慶長十年(1605年),才三歲的賴房封常陸國下妻十萬石。慶長十四年(1609年),因為兄長德川賴宣轉封駿河國、遠江國兩國五十萬石,賴房因此轉封賴宣的舊領地,水戶藩二十五萬石,成為水戶德川家的家祖。

慶長十五年(1610年),家康的另一個側室,於梶之方(英勝院)所生的女兒德川市姬(家康六女)夭折。市姬是於梶在三十歲所生下的第一個孩子,而於梶也只有這一個孩子,因此,家康後來對賴房的母親阿萬說:你還有賴宣這個兒子,可是於梶就只有已故的市姬那個女兒,我想,就讓賴房做於梶的養子好了。

而後,於梶也依照家康的旨意,收賴房為養子,同時,於梶也收家康的孫子松平虎松(結城秀康次子)為養子。

慶長十六年(1611年),九歲的賴房在後水尾天皇即位的大典時隨父親家康上京,並且在京都元服。慶長十九年(1614年)和慶長二十年(1615年)(元和元年)的大坂之戰時,賴房不被容許隨軍,而是擔任駿府城的留守任務。

元和二年(1616年),父親家康逝世,家康在死之前,對賴房下了「要遵從二代將軍秀忠的任何指令」的遺命。而賴房的後代,即是水戶德川家的歷代當主(水戶藩藩主),將世世代代為德川幕府副將軍。元和八年(1622年),領地增加三萬石。

賴房與兩位兄長德川義直德川賴宣一樣,必須待在江戶城的屋敷。因此水戶藩的政務,幾乎是由城代和家老代為處理。話雖如此,但賴房自己還是出入水戶藩數十次,為領地經營費盡心力。賴房開設城下町,進行領地內總檢地等,穩固藩政的基礎。

賴房喜愛學問,曾經請學者人見林塘來教授四書五經,請京都的荻野兼從來教授吉田神道。賴房著有『青社遺範』,向家老指出何為作為政務擔當者應有的知識。同時,賴房也是個勇武之人。有一回,幕府第三代將軍德川家光狩獵時,義直、賴宣和賴房都有隨行。賴房的兄長義直在射殺野豬時一時失手,隨即,賴房馬上用一箭矢射殺同樣一隻野豬。看到這一幕的德川家光,不禁讚揚賴房乃是「今能登守」(平氏家族中以剛強著稱的平教經,其官位為能登守)。

賴房和三代將軍德川家光只差一歲,雖然輩分上是叔姪,不過由於兩人年齡相近,因此年少時曾是玩伴。

賴房的三子千代松在元服後,德川家光賜千代松「光」一字,名為光國,就是後來的水戶黃門德川光國(德川光圀)。在御三家的當主中,元服後接受「光」字的尾張德川光友(德川義直長子)和紀伊德川光貞(德川賴宣長子),都是其父的長子,而光圀卻是三子。

一般認為,賴房立第三子為繼承人的主因,是因為光友和光貞的年紀比賴房的長子賴重來的小,為遵從「長幼有序」的道理,賴房應該要立次子龜丸,只是,龜丸早夭,因此立年紀較小的三子德川光圀為藩主。

長子賴重無法成為繼承人後,他的苗字於是改為松平,而賴重所封的高松藩被稱為高松松平家,成為水戶藩的支藩,水戶德川家的分家。只不過,而於後來德川光圀收賴重的兒子德川綱條做養子,水戶藩第二代之後的藩主,都是賴重的後代。

寬文元年(1661年),賴房在水戶城逝世,年五十九歲。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%BE%B7%E5%B7%9D%E8%B3%B4%E6%88%BF