德川家光 Tokugawa Iemitsu

德川家光 Tokugawa Iemitsu德川家光 Tokugawa Iemitsu(1604年-1651年)

德川秀忠的嫡長子、母為淺井長政之女.阿江(崇源院)、正室為鷹司孝子、側室為自証院、寶樹院、順性院等;幼名竹千代、初名家忠,後改為家光、諡號大猷院。

家光出生於江戶城,出生之前的慶長六年(1601年),父親秀忠和女房生下長兄長松丸(又名長丸),長松在出生九個月後夭折。所以家光出生後,既然是兒子且又為正室的阿江所生,於是享有世子的待遇,也受世子的教育。家光由於是二代將軍秀忠的嫡長子,因此祖父德川家康賜與他「竹千代」這個乳名,意思即有這個剛出生的孩子將會成為第三代將軍(家康乳名為竹千代)。

在阿江懷孕的時候,家康便命令京都所司代板倉勝重在京都公開招募奶媽。後來經由公卿三條西實條的推薦,實條的遠房親戚,明智光秀的家臣齋藤利三的女兒齋藤福春日局)成為了家光的乳母。而九歲的松平長四郎(松平信綱)、九歲的岡部七之助(岡部永綱)、八歲的稻葉千熊丸(稻葉正勝)、六歲的水野清吉郎(水野光綱)和五歲的永井熊之助(永井直貞)也成為家光的侍童。慶長十年(1605年),家康把將軍之位交給家光的父親秀忠,自稱大御所,而家康的退位也確認幕府的世襲體制。

家光在出生後,立刻被帶離父母身旁而交由乳母撫養,所以秀忠和阿江夫婦對於兒子家光十分疏遠,再加上家光體質虛弱、說話有些結巴且外貌平庸,兩人更加不喜歡家光。慶長十一年(1606年),阿江又生下一子,此子乳名為國千代(國松丸),即是日後的駿河大納言德川忠長。阿江有鑒於兒子家光交由乳母阿福撫養而疏遠,因此在忠長出生後,阿江經過秀忠的同意,親自撫養忠長,夫婦倆也特別寵愛忠長。就因為這樣,江戶城內部分為長子家光派和次子忠長派。

很多大名也因為忠長或許會成為三代將軍,而不斷的討好秀忠夫婦以及忠長。之後,長久以來一直感覺到家光會被廢除繼承權的阿福,特別跑到駿府城向家康訴說江戶城內部的實情,和秀忠夫婦的不公平等。之後,家康出面對秀忠夫婦說了要分長幼,家光才能確保三代將軍的繼承權。一般認為,家光確認為將軍繼承人是在元和年間。

元和二年(1616年),家康決定日後輔佐家光的家臣為年寄眾酒井忠利、內藤清次和青山忠俊,並任命六十多名侍童。同年,家康去世,年七十五歲。由於家康去世,家光的元服儀式也延後了四年。元和三年(1617年),家光的住所移至西之丸。元和四年(1618年),迎接朝廷的敕使。元和六年(1620年),元服,正式改名為家光,任從二位大納言。而家光這個名字是金地院崇傳(以心崇傳)所選定的,本來家光應該取祖父家康的「家」和父親秀忠的「忠」,改名為家忠,卻因為家忠這個名字和花山院家家祖名字一樣,而選家光這個名字。

元和九年(1623年),年寄眾之中的內藤清次去世,青山忠俊因為直諫家光而遭免職,因此兩個空缺就由酒井忠世和酒井忠勝替補。同年六月,家光與父親秀忠一起上洛,在伏見城接受將軍宣下,任從二位內大臣,並且與在元和六年(1620年)入內的後水尾天皇女御,妹妹和子(東福門院)見面。

父子兩人回到江戶城後,家光正式成為三代將軍,秀忠隱居於西之丸,家光則將住所遷到本丸。秀忠也和家康一樣,被稱為大御所。將軍和大御所一起治世,稱作二元政治。九月,家光的婚約者,關白鷹司信房的女兒鷹司孝子進入江戶城,十二月時,兩人正式成婚。當時家光十九歲,孝子二十一歲。

寬永三年(1626年),秀忠和家光領伊達政宗等多位大名上洛,在二條城拜見後水尾天皇和中宮和子,並升為左大臣。

家光和同父同母的長弟忠長並不親,也不信任他,反而比較信任異母弟正之,母親崇源院去世後,忠長出現亂性,父親秀忠曾請求他饒過忠長,但他並沒有採納,在秀忠死後隔年,忠長切腹自殺。

寬永八年(1632年)時秀忠去世,解除了二元政治,開始由將軍親自執政的政治。確立了老中、若年寄、奉行、大目付的制度,並將幕府的現職將軍定為最高權力者。

寬永十二年(1635年),修訂武士諸法度,對諸侯施加參覲交代為義務的規定。壟斷長崎貿易的利益,強化天主教壓制,寬永十四年(1637年)的島原之亂,四年後完成了鎖國政策。因為這些事情,德川幕府的一連串的強權政策被認為是「武斷政治」。

在慶安年間,家光頒布了「慶安御觸書」。「慶安御觸書」的內容是對農民的規定。例如不准抽煙,喝茶、衣服要用木棉製作、生活儉樸、要交規定的年貢等等的規定,確保了江戶幕府的財政收入來源和對農民的控制。

慶安四年(1651年),逝世於江戶,年四十八歲。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%BE%B7%E5%B7%9D%E5%AE%B6%E5%85%89