土岐賴次 Toki Yoritsugu

土岐賴次 Toki Yoritsugu土岐賴次 Toki Yoritsugu(1545年-1614年)

土岐賴藝的次子、母為六角定賴之女;通稱二郎、左馬助、見松。

因其兄賴榮與父親賴藝關系緊張,長兄賴榮被廢嫡,故賴次被立為土岐家的繼承人。

天文二十一年(1552年)美濃守護代長井規秀齋藤道三)發動政變,將父親賴藝驅逐出境,年僅六歲的賴次跟隨父親流亡至近畿大和,依附於松永久秀

成年後的賴次一直致力於恢復土岐家對美濃的統治,但勢單力孤,加之織田信長攻占美濃,土岐家的復興已不可能。後來松永久秀背叛信長,賴次及時認清形勢,遂出奔至羽柴秀吉麾下;此後雖然沒有立下什麼顯著的功勞,但是因為出身名門,故於天正十五年(1587年)加入「馬迴眾」,領有河內550石。

關原會戰中屬東軍,參加伊勢安濃津防御戰,與毛利方的穴戶元次單挑負傷,立下戰功。安濃津城破後成功脫出,撤往尾張清洲。戰後被本多忠勝招為家臣,領有安房1200石。

本多忠勝死後被德川家康招為旗本,轉封上總,領地仍為1200石。

慶長十九年(1614年)無疾而終,年七十歲。

出處 http://baike.baidu.com/view/1668758.htm