竹中重門 Takenaka Shigekado

竹中重門 Takenaka Shigekado竹中重門 Takenaka Shigekado(1573年-1631年)

竹中重治的長子、母為安藤守就之女.得月院、正室為加藤光泰之女;幼名吉助。

由於父親重治在隨軍出征播磨三木城時因病溘然長逝,改由年僅七歲的重門繼承家督之位,也因為重門年僅七歲,所以採取折衷作法讓重門的叔父,也就是時為織田信長馬迴的竹中重矩擔任名代,輔佐重門統帥竹中氏的兵力繼續協助攻打三木城。

天正十年(1582年),本能寺之變爆發,同時在美濃也有齋藤利堯掀起的叛變,更一股進佔重門岐阜城,美濃國內一揆蜂起,竹中重矩為平定紛亂出兵,在六月六日於不破郡長佐村和一揆交戰時陣亡,得年三十七歲。三年之中,竹中家接連喪失重門兩位主要領導人物,使竹中家陷入失去權威基礎的困境。加上名義上的家主重門僅有九歲,因此被秀吉沒收重門知領地位,只給重門微薄的俸祿維生。

因此在六年後,天正十二年(1584年)時,為重門重興竹中家,重門在家臣鼓勵下,以十二歲的束髮之齡率領舊臣百餘人參加對德川家康的小牧、長久手之戰,雖然並未立下顯著戰功,但是因為重治之子的身份,令秀吉產生同情,於是讓重門恢復舊領,重新回到菩提山城。並於天正十六年(1588年),天皇行幸聚樂第時,替年僅十六歲的重門拜請敘任從五位下丹後守的官位。重門也在同年廢棄菩提山城,改在山麓興建陣屋岩手城。之後重門便做為秀吉家臣參加小田原征伐,並在侵朝戰爭中在文祿年間擔任東二之丸後備眾,領兵兩百駐屯名護屋城,於文祿三年(1594年)時,加封河內大縣郡佃村、安宿郡玉手村共一千石的加封。後來在慶長年間受命擔任軍目付,渡海進入朝鮮。

在秀吉死後,為天下誰屬而發生重門關原之戰,身為秀吉近臣的重門,先是從屬於西軍,在織田秀信的調配下與妻弟加藤貞泰一同協助石川貞清守備犬山城以抵御來犯的東軍部隊,但是在東軍的黑田長政勸說下重門早與東軍內通,向井伊直政派出密使。岐阜城破後,重門便經由井伊直政仲介易幟。擔任東軍嚮導,與山內一豐協同行動與東軍前鋒黑田長政隊合流。開戰後,在井伊直政松平忠吉福島正則出擊西軍時,重門和黑田長政一同點燃重門丸山上的狼煙,正是揭起關原合戰最激烈的一幕。

之後重門和黑田長政細川忠興一同擔任東軍的右翼先鋒與西軍石田三成部隊交戰。在戰後的落武者狩中,重門的家臣伊藤治右衛門在九月十九日於伊吹山中捕獲重門西軍有力武將的小西行長,並送交至德川家康在草津的陣地,竹中軍因此立下大功。戰後,重門的領地美濃岩手六千石獲得安堵,並得到德川家康的感狀,成為幕府旗本。同時家康也為撫卹竹中軍的陣亡者,賜贈一千石米作為供養料,重門利用這一千石在岩手城外加設外堀,這道外堀也因此被稱作千石堀。

此後重門以幕府旗本活躍於內政工作上,曾參加二條城普請,並在慶長十三年(1608年)的名古屋城普請中,擔任砍伐木曾山木材奉行。兩次大坂之陣,也都隨軍出兵,獲得八萬石大名格的待遇。公務之餘,重門還師從林羅山學習和漢文學,尤善文筆詩詞,在歌道上也有不俗成就,並將侍從豐臣秀吉時的所見所聞留下記錄。

寬永八年(1631年)死去,年五十九歲。

出處 http://facebook.zone.gamebase.com.tw/zone/facebook/forum/3867/topic/75154925/1#1164638319

分享到:更多 ()