太原雪齋 Taigen Sessai

太原雪齋 Taigen Sessai太原雪齋 Taigen Sessai(1496年-1555年)

父親為庵原城主.庵原左衛門尉(庵原政盛),母為興津橫山城主.興津正信之女,兩家同為駿河大名今川氏譜代重臣;「雪齋」為道號,又稱「太原崇孚」,實際名字已不可考。

幼時即被父親送往附近的善得寺修習學問,自那時起,雪齋已然覺悟到終生要過著禪僧的生活。直至永正六年(1509年),十四歲的雪齋進入京都建仁寺,拜常庵龍崇為師,正式出家為僧,改稱「九英承菊」。

大永二年(1522年)雪齋奉今川氏親之命,到駿河善德寺,負責五男芳菊丸的教育工作。而這個芳菊丸,就是後來取名「梅岳承芳」、有「東海第一弓」之美譽的今川義元

天文四年(1535年)六月,今川、武田軍交戰於甲駿邊界的萬澤口。雪齋遣使至小田原城,要求北條氏綱進攻甲斐東部,以解今川之急。武田信虎亦致書上杉朝興,邀其攻打小田原城,以牽制北條氏綱。因此,今川、武田兩軍陷於膠著狀態,直至秋收才各自收兵,算是結束戰事。

天文五年(1536年),今川家主今川氏輝,進軍三河時突然去世,年二十四歲;同一天,今川氏親的次子彥五郎亦被發現死亡(有一說是雪齋為擁立梅岳承芳今川義元),用計將兩人毒殺)。由於氏輝身體虛弱無子嗣。於是雪齋以梅岳承芳的正統性作號召,對家臣進行拉攏工作。應邀加入梅岳承芳一方的,有重臣朝比奈泰能、瀨名氏貞、瀨名氏俊、關口氏廣等等。梅岳承芳在花倉之亂擊敗側室之子的三男玄廣惠探,繼承家督並還俗改名今川氏元,後接受征夷大將軍.足利義晴的偏諱改為今川義元。同時立即任用這位既是功臣又是良師的雪齋,成為自己的軍師;從此雪齋得以盡展所長,在雪齋有生之年,今川家一直處於最鼎盛的狀況。

天文十五年(1546年)十月,尾張的織田信秀發動對三河的侵略。岡崎城的松平廣忠今川義元求援。雪齋提議救援,義元允諾,令雪齋率軍進入西三河,抵抗織田軍的入侵;接著,義元要求松平廣忠送出人質,以示對今川家的忠誠。然而,松平家的人質松平竹千代(德川家康)在前往駿府城途中被改投織田家的田原城主戶田康光劫走,送到織田信秀處,並脇迫松平廣忠離開今川家。

天文十七年(1548年)三月,織田信秀率軍五千餘再度入侵三河,今川義元遂下令雪齋為總大將,率二萬五千人前往迎戰。雙方在岡崎城東南的小豆坂一地進行對峙。兩軍不約而同的派遣先鋒部隊去查探敵情,織田方的先鋒織田信廣與今川家的朝比奈泰秀相遇,打得難分難解,雪齋再派出岡部元信領隊支援,終於擊退織田軍。

天文十八年(1549年)十一月,雪齋指揮七千大軍攻陷三河的要衝安祥城,擄獲守將織田信廣。雪齋遂跟織田信秀交涉,成功以信廣交換被劫走的松平竹千代(德川家康)。此舉不但控制松平家,並讓自家能夠隨意進出西三河區域,對戰略的部署尤有幫助。

天文二十一年(1552年)十一月今川義元把長女嫁給武田信玄的嫡子武田義信,維持同盟關係。而後,北條氏康出兵駿河,身為盟友的信玄得知消息後,立即出兵支援義元。雪齋認為北條家來犯將會是個難纏的對手,亦會阻礙上洛的計劃,於是雪齋建議對北條家進行議和。義元接納雪齋的提議,於善德寺會見武田信玄北條氏康,進行和談,史稱「善德寺會盟」。會盟後,信玄之女黃梅院嫁給氏康之子北條氏政,氏康之女早河殿嫁給義元之子今川氏真。至此,「甲相駿三國同盟」正式成立,這個同盟維持十多年後因今川家衰落才瓦解。

弘治元年(1555年)十月,雪齋圓寂,年六十歲,死後獲賜諡號「寶珠護國禪師」。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%AA%E5%8E%9F%E9%9B%AA%E9%BD%8B