斯波義統 Shiba Yoshimune

斯波義統 Shiba Yoshimune斯波義統 Shiba Yoshimune(1513年-1554年)

斯波義達的長子、母為家女房(多多良氏)、妻為石橋氏之女;初名義元、法名德照院殿道鑑天與。

其父義達當權時,斯波氏受到鄰國的今川氏攻擊,其中一個守護國遠江國被奪去等事件令其處於劣勢。因此義達對奪回遠江有相當大的意欲,不斷地向遠江出兵。永正十年(1513年)出兵遠江時,這次被重臣織田氏反對,接著守護代織田達定(清洲織田氏)開始舉兵反對義達,最後演變成守護對守護代的合戰。最後在這次合戰中,守護義達討伐守護代織田達定並令守護代勢力崩壞,之後繼續向遠江出兵。但是在永正十二年(1515年),義達被今川氏親大敗,自身亦被捕虜而感到相當屈辱,把守護職讓給3歲的兒子義統,數年後在失意中病逝。

原本被義達一時弱化的織田氏回復勢力。在尾張國中,從應仁之亂以來守護代織田一族中分裂為支配上四郡的「伊勢守家」(岩倉織田氏)和支配下四郡的「大和守家」(清洲織田氏)兩派,但是伊勢守家很早就被弱化,其次的大和守家因為被義達討伐,尾張國內因為織田一族的混亂而陷入群雄割據狀態。年幼的義統對於這個狀況亦無可奈何,被父親義達曾經討伐過的守護代織田達勝(織田達定養子)和養子織田信友擁立而變成傀儡。

在陷入群雄割據狀態的尾張國內中,特別是掌握津島經濟的織田彈正忠家(織田信秀)抬頭,達勝和信友(大和守家)、上四郡的守護代織田信安(伊勢守家)和變得強勢的織田信秀(大和守家的家臣)都想成為織田家宗家而在形式上擁護著義統。

義統經常被信友當作傀儡支配,對此表示不滿;除政治的對立以外,義統還與織田信秀爭奪女人(後來信秀的側室岩室),兩者的對立開始深化。

天文二十三年(1554年),義統對這樣的狀況感到相當厭惡,於是在信友企圖謀殺彈正忠家的織田信長時,向信長密告這個計劃以求取得信長的協助,但是知道此事的信友被激怒,在義統的嫡男斯波義銀率領有力家臣前往狩獵之際,信友與小守護代坂井大膳一同攻入守護所,並逼使義統自盡,年四十二歲。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%96%AF%E6%B3%A2%E7%BE%A9%E7%B5%B1