斯波義銀 Shiba Yoshikane

斯波義銀 Shiba Yoshikane斯波義銀 Shiba Yoshikane(1540年-1600年)

斯波義統的長子;幼名岩龍丸,忌諱尾張守護的斯波氏而改姓津川氏,名為津川義近,入道法號三松軒。

父親義統雖然是尾張守護,但是沒有實權,而是支配著尾張下四郡的守護代織田信友的傀儡,但是在天文二十三年(1554年)當義銀率領部下前去狩獵之際,義統被信友和信友的家臣.尾張小守護代坂井大膳殺害。知道此事的義銀馬上命令織田信長討伐信友。但是隨著尾張守護代信友被消滅,比起信友更加利用斯波家為傀儡的信長得勢。

此後義銀受到信長的庇護,一時間信長為了轉移內部和外間的視線而定下計劃,奉義銀為守護來企圖與三河國的吉良氏、駿河國的今川氏等、以及守護足利氏一門的同士立下盟約等,義銀以信長的傀儡身份而繼續被利用著。

締結這個同盟時,義銀與吉良氏的吉良義昭會談,但是雙方都以自己是足利一門最高的身份而爭奪席次。根據『信長公記』記載,為了締結同盟,斯波.吉良兩家的軍勢到達約定的地點上野原,雙方以一町之隔的距離設置了很多人戒備。現場的一方是吉良義昭,另一方是義銀,彼此都在陣前設置床幾,但是兩人一步都沒有動過。事實上為了爭取面談的席次而發生爭執,因為雙方互不相讓,面談只是互相在十步的距離前見面,連見面禮都沒有就完結了。

但是,當初與吉良氏爭奪席次的義銀為了搶回斯波氏的權勢而與吉良氏計劃將信長趕走,義銀與在尾張建立御座所的斯波氏一門石橋氏、吉良義昭、今川義元、河內的服部友貞串通,把今川氏的軍勢從海上引入尾張。但是此事被信長知道,結果義銀被趕出尾張,大名斯波武衛家自此滅亡。後來信長上洛後,武衛家的京屋敷就用作為將軍足利義昭的居城。

後來在河內國的畠山高政保護下,洗禮信奉基督教。之後與信長和解,此際改名為津川義近。其中一個女兒嫁給信長的弟弟織田信包的長男,深化與織田家的關係,在織田政權下受到織田家親族中貴族的待遇。

在本能寺之變之後,因為弟弟津川義冬是信長兒子織田信雄的家老,於是向他投靠,義冬被信雄殺害後,在小牧、長久手之戰中守在義冬的居城松島城,降於豐臣秀吉並成為秀吉的家臣。

在秀吉政權下與足利義昭山名豐國一同成為御伽眾,當初在外交方面活躍,為處班東北的斯波家(大崎氏、最上氏等)當主和伊達政宗等大名折衝。但是在小田原之役後,他希望赦免後北條氏的北條氏直而惹怒了秀吉並失勢。後來被赦免,但沒有回復原有的政治影響力。天正十七年(1589年)3月,與細川信良和尾藤知信一同被捲入在聚樂第發生的塗污書物事件而一時間被捕縛。慶長五年(1600年)逝世,年六十一歲。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%96%AF%E6%B3%A2%E7%BE%A9%E9%8A%80