仙石秀久 Sengoku Hidehisa

仙石秀久 Sengoku Hidehisa仙石秀久 Sengoku Hidehisa(1551年-1614年)

仙石久盛的四子、養父為萩原國満;別名千石秀久、秀康、盛長,通稱権兵衛。

自稱為清和源氏土岐家支流,原為齋藤氏家臣,曾過繼於越前國豪族萩原伊予守國満為養子,因三位兄長相繼於對織田氏戰事中戰死後,復姓仙石繼承家督。齋藤氏滅亡後,投靠織田信長,任命為羽柴秀吉配下的馬廻衆。

永祿十三年(1570年)對淺井的姉川之戰,殺掉敵方武士山崎新平(此人身份不明)。天正二年(1574年),秀吉將近江野洲郡1000石領地賜給秀久,到天正六年(1578年)增加到四千石。

在秀吉被任命為中國征伐軍之後隨軍作戰,獲得戰功,後被任命為淡路國方面的大將,秀吉交待秀久任務是消滅支持明智光秀的淡路國人眾。

賤岳之戰爆發前,秀久原已到達近江,不過當長宗我部軍的菅達長佔據洲本城後,急忙由近江返回淡路。秀久攻破洲本城後,再與長宗我部軍主力交戰,雙方在引田交戰(引田之戰),雖然秀久曾佔有上風,但是經長宗我部軍猛攻後,引田城終被攻下。雖然敗陣,但因敵我態勢懸殊且未犯大錯,因此並未被追究責任。

天正十一年(1583年),羽柴秀吉消滅柴田勝家的勢力後,秀久成為淡路國洲本城5萬石大名(另一說法在天正八年(1580年)成為大名)。天正十三年(1585年)四國征伐結束後,秀久增封至讚岐高松10萬石大名。

天正十四年(1586年),秀吉準備征伐薩摩國大名島津氏的勢力,任命秀久與長宗我部元親十河存保一起擔任九州征伐軍,渡海作戰的時候,秀久為搶功制定有勇無謀的作戰計畫。依據這個計畫作戰的豐臣軍在戶次川之戰被島津家久所率領的島津軍徹底擊敗,包括元親的嫡子長宗我部信親十河存保等多名武將戰死,更顯出醜態的是秀久拋棄諸將一路逃回四國。被這樣的行為所震怒的秀吉,沒收秀久所有領地并放逐高野山。

在那之後經過德川家康的說項,於天正十八年(1590年)小田原征伐之時,秀久以借將的形式參加征伐,穿著掛著鈴鐺光亮燦爛的鎧甲,建立出眾的武功。根據秀久當時的功績,在信濃的小諸得到五萬石的領地,重新成為大名。而秀吉派兵出征朝鮮期間,秀久因建造名護屋城有功,獲得從五位下越前守官職。

文祿三年(1594年)因建造伏見城有功,成為5萬7千石大名。

慶長五年(1600年)隨家康軍參加關原之戰,隨德川秀忠一起被真田昌幸所固守的上田城所阻,使參與關原之戰遲延,秀久努力地為秀忠的遲到向震怒的家康謝罪。秀忠擔任將軍之後,因此特別重用秀久。

江戶時代秀久成為信濃小諸藩的初代藩主,由於壓搾農民過度導致佐久郡一郡農民逃亡的失態事件,但是在笠取垰、小諸城和城下町的治理則卓有成效。

慶長十九年(1614年)5月6日,由江戶返回小諸期間病發,於武州鴻巢逝世,年六十三歲。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%BB%99%E7%9F%B3%E7%A7%80%E4%B9%85