佐久間信盛 Sakuma Nobumori

佐久間信盛 Sakuma Nobumori佐久間信盛 Sakuma Nobumori(1527年-1582年)

佐久間信晴的長子、母不明、妻為前田種利之女;幼名牛助,通稱右衛門尉、半羽介、半介,號夢齋定盛、渾名「退き佐久間」。

年幼時侍奉織田信秀,信秀死後在家督繼承問題和織田信行謀反時支持織田信長,因戰功成為家中的重臣。

永祿三年(1560年)桶狹間之戰時,在善照寺寡兵與今川氏大軍奮戰,此後受到信長的重用,擔任了信長長女(五德姬)嫁入德川家時的警護。

因為善於指揮撤退中的部隊,因此又被稱為『撤退佐久間』。與『進攻柴田』的柴田勝家並稱。參加織田信長指揮的所有戰爭。

永祿十一年(1568年),在織田氏攻打觀音寺城期間,攻下箕作城獲得戰功。在伊勢長島成功平定一向宗勢力,在火燒比叡山獲得相當大的功績。元龜二年(1571年)獲得近江國栗太郡一帶的知行地。

但自從三方原增援德川家大敗開始,信盛的武運急轉直下,信盛率領3000兵,支援德川軍在三方原的戰爭,但是信盛率先撤退,使平手汎秀陣亡,戰爭遭信長斥責。在鎮壓伊勢長島的農民起義失利後,信盛就顯得力不從心。在他的同僚水野信元被罷免的情況下,信長不但沒有怪罪他,反而給他增加了封地,依然表示對他重用。但是在後來的石山本願寺包圍戰中,佐久間信盛率領著尾張、三河、大和、河內、和泉、紀伊六國的兵力,儼然是信長所有家臣中最大的軍團,但是整整用了四年,織田信長親自遊說方才投降。這一次,信長再也無法容忍。

天正八年(1580年)8月,信長以十九條罪狀,把信盛及佐久間信榮父子兩人流放到高野山。

天正十年(1582年),於紀伊熊野死去,年五十五歲,法名法洞無桂岩、宗佑。之後兒子信榮獲許返回仕奉織田信忠

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%BD%90%E4%B9%85%E9%96%93%E4%BF%A1%E7%9B%9B

分享到:更多 ()