佐久間信榮 Sakuma Nobuhide

佐久間信榮 Sakuma Nobuhide佐久間信榮 Sakuma Nobuhide(1556年-1632年)

佐久間信盛的長子;通稱甚九郎、自稱駿河守、號不干齋、法名宗岩,諱正勝,史料中為信榮。

父親信盛為織田氏重臣,信榮年輕時跟隨信盛轉戰各地,伊勢國大河內城攻略戰、對六角氏的野田城、福島城之戰與信盛一起立下戰功。

天正四年(1576年)中與石山本願寺的戰鬥(石山合戰)中擔任天王寺城的守備。

石山合戰中,由於塙直政戰死,父親信盛擔任進攻石山本願寺的指揮官並由信榮輔助,與畿內各地的援軍一起出兵,但是一直沒有戰果。對此感到憤怒的主君織田信長在天正八年(1580年)動用朝廷與本願寺和解,並寫下19條譴責狀把信榮父子流放到高野山。

父親信盛死後,信榮在天正十年(1582年)1月,被赦免,被允許仕官於織田信忠;6月,本能寺之變,後信榮出仕織田信長次子.織田信雄

天正十二年(1584年),織田信雄羽柴秀吉對立,於小牧、長久手之戰中,信榮築起大野城並與羽柴方的瀧川一益戰鬥,但在築城期間信榮守備的蟹江城被瀧川一益攻下,因為這樣的失敗,事實上這是信榮最後的從軍,在此以後直到死去為止再沒有從軍記錄。

織田信雄被改易後,信榮作為茶人被豐臣秀吉僱用,大坂之陣後成為德川秀忠的御咄眾,被給予武藏國兒玉郡和橫見郡三千石。

寬永八年(1632年),在江戶死去,年七十六歲。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%BD%90%E4%B9%85%E9%96%93%E4%BF%A1%E6%A6%AE