佐久間勝之 Sakuma Katsuyuki

佐久間勝之 Sakuma Katsuyuki佐久間勝之 Sakuma Katsuyuki(1568年-1634年)

佐久間盛次的四子、母為柴田勝家之姐、養父為柴田勝家佐佐成政,正室為佐佐成政之女、繼室為庄野式部之女;別名源六、通稱源六郎,初姓柴田、佐佐、後復姓佐久間,戒名玉鳳院殿泰山正安大居士。

父親盛次為織田氏家臣,天正十年(1582年)勝之進攻信濃高遠城為初陣並獲得功名。最初成為叔父柴田勝家的養子,但是後來娶佐佐成政的女兒並成為成政的養子。

天正十二年(1584年)的末森城之戰中表現活躍,但是在天正十三年(1585年),佐佐成政降伏於羽柴秀吉豐臣秀吉),勝之與妻子離婚,與兄長佐久間安政一起仕於關東的後北條氏。但是在5年後,因為北條氏被豐臣氏消滅而暫時避難,後來通過遠親奧山盛昭而被秀吉召回,恢復佐久間姓。

以後,與兄長安政一同仕於蒲生氏鄉,守備手之子城。在『佐久間軍記』中,在鎮壓葛西大崎一揆時立下大功,其中在伊達政宗打算在酒席時暗殺氏鄉,勝之察覺後馬上叫氏鄉逃走。

蒲生氏鄉死後,秀吉把信濃國長沼城賞賜給勝之。慶長三年(1598年)秀吉死去,五奉行聽從德川家康的指示,結果勝之被給與近江國山路3千石。

慶長五年(1600年)的關原之戰中屬於東軍。慶長十二年(1607年)轉移到江戶城內。此時被加增常陸國北條3千石,合計擁有1萬石而成為大名。

慶長二十年(1615年)大坂之役中討取豐臣方的竹田永翁而立下戰功,因為這戰功而加增信濃國川中島和近江國高嵨郡,成為長沼藩1萬8千石的藩祖。

上野東照宮的燈籠(お化け燈籠,高6.8米)是勝之在寬永八年(1631年)的奉納。同樣在京都南禪寺和名古屋熱田神宮的大燈籠都是勝之的奉納,被合稱為「日本三大燈籠」。

寬永十一年(1634年)被任命為駿府城番,同年死去,年六十七歲。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%BD%90%E4%B9%85%E9%96%93%E5%8B%9D%E4%B9%8B

分享到:更多 ()