榊原康政 Sakakibara Yasumasa

榊原康政 Sakakibara Yasumasa榊原康政 Sakakibara Yasumasa(1548年-1606年)

榊原長政的次子、母為道家氏、正室為大須賀康高之女、側室為花房氏;幼名於龜、龜丸,通稱小平太,受松平元康偏諱「康」字,名為康政。

榊原氏為源義康的子孫,之後移住到三河國仁木並稱仁木氏,榊原氏自稱為仁木氏的庶流;戰國時代,榊原氏仕於松平氏,原為松平氏的譜代家臣酒井忠尚的陪臣。

康政自幼跟隨松平元康德川家康)成為小姓。在家康平定三河一向一揆時從軍,因戰功被家康賜與名字中的「康」字。從兄長清政繼承榊原家,理由是清政參加暴亂,另有說法指是因為清政是被懷疑謀反的松平信康的近侍而被疏遠。

永祿九年(1566年)19歲時元服,與同齡的本多忠勝成為旗本先手役並指揮50名騎馬部隊。以後在德川家康身邊以旗本身份活躍著。家康從駿河國的今川氏之下獨立並跟隨尾張國的織田信長,康政在之後的姉川之戰、三方原之戰、長篠之戰等多次戰鬥中獲得戰功。特別在姉川之戰中攻擊朝倉軍的側面獲得重大戰功。

天正九年(1581年)的高天神城之戰中成為先陣。翌年(1582年)的本能寺之變發生後,跟隨德川家康穿越伊賀(伊賀越え)。

天正十二年(1584年),織田信長死後,德川家康與於嶄露頭角的羽柴秀吉豐臣秀吉)對立,康政參加小牧、長久手之戰。在該合戰中追擊崩潰的三好秀次豐臣秀次),並討死森長可和池田恆興。在江戶時代中成立的『藩翰譜』中,有康政寫著秀吉將織田家取而代之的檄文。被激怒的秀吉以10萬石懸賞康政的首級,而康政在羽黑之戰中獲得戰功。因而引起秀吉注意,作為家康與秀吉和睦的使者前往京都。

天正十四年(1586年)11月,跟隨德川家康上洛,家康在同月5日進昇為正三位,康政在同月9日進昇為從五位下式部大輔。

天正十八年(1590年),在小田原征伐中擔任德川軍的先手。同年,德川家康移封到關東,康政被封到上野國館林城,與本多忠勝並列獲得家臣中第2位10萬石。致力於館林的堤防工事和街道整備。

慶長五年(1600年),在關原之戰時作為主力德川秀忠軍的軍監從軍,沿著中山道向美濃國前進,帶著德川家康出發命令的使者因為壞天氣而遲到,之後停止進攻信濃國上田城的真田昌幸,向著美濃前進時亦碰上壞天氣,與秀忠一起趕不及參戰(上田合戰)。根據『藩翰譜』記載,家康因為秀忠的失態而被激怒,全靠康政的調解,在伏見城的會面後秀忠才得到原諒。而且康政曾對秀忠進言應停止對上田城攻擊。

在關原合戰後成為老中,所領沒有增加,而且被德川家康疏遠。被家康冷待的其中一個可能性是,作為武功派家臣失態的康政被遠離。另有一說是因為康政討厭本多正信的權勢,考慮到老臣爭權是亡國的先兆,所以自己離開。一說是家康想康政加增轉封到水戶,但是康政以在關原之戰中沒有獲得戰功及在館林較容易到江戶城參勤等理由拒絕。家康被康政的態度所感動,於是把在神明前發誓的証文送予康政。

慶長十一年(1606年)5月14日,於館林病死,年五十九歲,戒名養林院殿前大守職上譽見向大禪定門。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%A6%8A%E5%8E%9F%E5%BA%B7%E6%94%BF