酒井忠世 Sakai Tadayo

酒井忠世 Sakai Tadayo酒井忠世 Sakai Tadayo(1572年-1636年)

酒井重忠的長子、母為山田重辰之女、正室為榊原康政之女;幼名萬千代、戒名隆興院發向源真居士。

德川家康之命與土井利勝青山忠俊一起擔德川秀忠之子德川家光的傅役。後世新井白石著作中的『藩翰譜』、『武野燭談』等史料記載有「三臣師傅說」:仁之忠世、智之利勝、勇之忠俊。

天正十六年(1588年)於後陽成天皇的聚樂第行幸進行供奉。天正十八年(1590年)1月,在家康的繼嗣秀忠與豐臣秀吉初見之際擔任腰物奉行。在家康轉封移入關東的同時,父親重忠被加增並成為武藏國川越城城主。以後從屬於秀忠,在秀吉向朝鮮出兵(文祿慶長之役)時駐守在肥前國名護屋城。

慶長五年(1600年)的關原之戰中,於6月的會津征伐和7月的第二次上田合戰隨軍。慶長十年(1605年),成為繼承將軍職的秀忠的筆頭年寄。

慶長十二年(1607年)7月向移至駿府城的家康祝賀,被任命為雅樂頭。在大坂之陣中擔任秀忠的旗本。元和三年(1617年)7月,因為父親重忠死去而繼承父親的遺領廄橋3萬3千石,此時的領地合共有8萬5千石。元和九年(1623年),在秀忠的嫡子被確定是德川家光後,家光的家老內藤清次死去後,與從弟忠勝一同成為家光的年寄眾。而秀忠的年寄則由井上正就和永井尚政出任。

寬永九年(1632年)5月,作為松平康長的後任而成為西之丸留守居,從江戶城大橋外與家臣一同移到秀忠的舊屋敷西之丸。在7月於家光參拜增上寺之際中風暈倒,被家光命令休養。之後恢復參與幕政,但是在寬永十一年(1634年)6月家光率30萬大軍上洛之際,於7月在江戶城西之丸發生火災,忠世上報此事後,因負有失火的責任被家光命令退去寬永寺而失勢。

同年,向德川御三家請求赦免,於12月被允許登城;在翌年2月,家光面見忠世,5月復職西之丸番,但是沒有恢復老中職。

寬永十三年(1636年)逝世,年六十五歲。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%85%92%E4%BA%95%E5%BF%A0%E4%B8%96