酒井忠次 Sakai Tadatsugu

酒井忠次 Sakai Tadatsugu酒井忠次 Sakai Tadatsugu(1527年-1596年)

酒井忠親的次子、母不詳、正室為松平清康之女.碓井姬;幼名小平次、通稱小五郎、左衛門尉、號一智。

父親忠親為松平氏譜代家臣,忠次元服後仕於松平廣忠松平元康德川家康)成為今川義元的人質而前往駿府城時,忠次為同行的家臣中年紀最大的人。

永祿三年(1560年)5月的桶狹間之戰後,德川家康開始崛起,永祿六年(1563年)的三河一向一揆中,酒井忠尚等多數酒井氏加入一揆軍,而忠次則跟隨家康平亂。永祿七年(1564年)攻擊吉田城立下戰功,戰後成為吉田城城主。自此忠次成為旗本先手役和「東三河旗頭」統領三河東部的松平家國人(西三河為石川家成)。

永祿十二年(1569年)末,甲斐的武田信玄開始侵入今川氏真的領國駿河國,德川氏與武田氏達成協議瓜分今川氏領國,由忠次負責與武田方進行交涉。

之後參加元龜元年(1570年)的姉川之戰、元龜三年(1572年)的三方原之戰、天正三年(1575年)的長篠之戰並立下戰功。特別在長篠之戰中率領分遣隊強襲武田勝賴背後的鳶巢山砦,攻陷鳶巢山砦並討取勝賴的叔父河窪信實以阻止其救援長篠城而立下大功。戰後被信長讚賞「望塵莫及」(背に目を持つごとし)。

深受德川家康信賴的忠次在天正七年(1579年)家康的嫡子松平信康事件中被織田信長質問,與大久保忠世一同以辯解使者的身份前往安土城。在此時,忠次未能有效地為信康辯護,不能阻止信康切腹。但是信康切腹有很多說法,亦有信康切腹是家康的意思的說法。

以後仍然作為重臣仕於德川家康,天正十年(1582年)6月2日本能寺之變發生後,返回岡崎城的家康計劃討伐明智光秀之際成為先陣。家康在信長橫死後掌握成為空白地帶的武田遺領甲斐和信濃(天正壬午之亂),同年6月27日忠次被派遣到信濃,對信濃的國人眾採取懷柔政策(『家忠日記』)。忠次經由奧三河伊那向信濃侵攻,諏訪賴忠小笠原貞慶等人的離反策略以失敗告終。

天正十二年(1584年)在小牧、長久手之戰中出陣,以德川家康為主的戰鬥全部有份參與。

天正十三年(1585年),在與忠次同為德川家康宿老的石川數正出奔後成為家康場的第一重臣,天正十四年(1586年)10月24日成為家中最高位的從四位下左衛門督。天正十六年(1588年)10月,把家督之位讓給長男家次後隱居。但是之後在京都被豐臣秀吉賜予京都櫻井的屋敷和在京費用1千石。

天正十八年(1590年)德川家康被移封至關東,因為忠次已經隱居,所以家次被封下總臼井3萬石。

慶長元年(1596年)在京都櫻井屋敷死去,年七十歲。

出處 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%85%92%E4%BA%95%E5%BF%A0%E6%AC%A1