齋藤龍興 Saito Tatsuoki

齋藤龍興 Saito Tatsuoki齋藤龍興 Saito Tatsuoki(1548年-1573年)

齋藤義龍的長子、母為近江局;幼名喜太郎,別名義糾、義輔。

永祿四年(1561年),父親義龍死去,14歲繼承家督。從父親在位時就持續被尾張國的織田信長侵攻,因為年輕凡庸,以及重用風評不佳的齋藤飛驒守等,得不到家臣的信望,家臣紛紛出走(森可成、坂井政尚、堀秀重、齋藤利治、明智光秀等)

同年,森部之戰中獲得勝利,但失去重臣日比野清實和長井衛安等人。

永祿五年(1562年),有力家臣.郡上八幡城城主遠藤盛數病死。為應付織田氏侵攻而與北近江淺井長政結盟,但反被信長佔先機,淺井氏與織田氏建立同盟,結果連淺井氏也開始侵攻美濃。此時六角義賢向淺井氏的領地發動侵攻,才使淺井氏中止進攻美濃並撤退。

永祿六年(1563年),與再度侵攻的織田氏在新迦納展開戰鬥,因家臣竹中重治的活躍而把織田軍擊破(新迦納之戰)。

永祿七年(1564年),與齋藤飛驒守有私怨的竹中重治安藤守就,殺死飛驒守並把龍興的居城稻葉山城佔據,龍興向著鵜飼山城逃走,之後更逃到祐向山城。後來重治和守就把稻葉山城歸還龍興,龍興才復歸美濃。因為這次事件,齋藤氏的衰退開始顯露出來,東美濃的有力領主市橋氏、丸毛氏、高木氏等開始與織田氏連結。

永祿八年(1565年),堂洞城城主岸信周被降於織田家的加治田城城主佐藤忠能討殺。此時關城城主叔父長井道利亦被變節的織田氏齋藤利治擊破,美濃中部地方成為織田氏勢力圈。

永祿十年(1567年),美濃三人眾的稻葉良通氏家直元安藤守就成為織田氏內應,稻葉山城被織田氏攻陷(稻葉山城之戰),龍興在城下的長良川乘船逃亡至北伊勢的長島。

逃到長島的龍興與長井道利一同參加在元龜元年(1570年)開始的長島一向一揆,繼續對織田氏的抵抗活動。之後從伊勢移到畿內,在永祿十二年(1569年)1月,與三好三人眾勾結,向信長擁立的室町幕府第15代將軍足利義昭攻擊,但是敗退(本國寺之變、六條合戰)。

永祿十三年(1570年)8月,與三好康長、安宅信康、十河存保一同支援三好三人眾的籠城,並與石山本願寺法主本願寺顯如合流,使織田氏敗走(野田城、福島城之戰)。

後因為親戚關係,逃亡到越前國的朝倉義景之下,成為客將。天正元年(1573年)8月,義景與信長對決而向近江國出陣,龍興從軍,在朝倉軍被織田軍擊敗時,於刀禰坂受到追擊之際戰死。一說指是被曾經是重臣的氏家直元的嫡男氏家直昌所斬殺,年二十六歲。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%BD%8B%E8%97%A4%E9%BE%8D%E8%88%88