齋藤福 Saito Fuku

齋藤福 Saito Fuku齋藤福 Saito Fuku(1579年-1643年)

齋藤利三之女、母為稻葉良通之女、養父稻葉重通、 稻葉正成之妻、三代將軍德川家光的乳母;受水尾天皇賜號「春日局」。

齋藤福年幼的時候,父親利三跟隨其主君明智光秀發動本能寺之變,將織田信長逼死於本能寺。後來發生山崎會戰,明智軍戰敗,父親利三被逮捕後遭處死。因為身為罪人的家屬,齋藤福的母親帶著子女投奔在京都的舅舅三條西公國家中,正因此,齋藤福成長過程中有機會學習到公家文化的書道、歌道、香道等藝文活動。之後以稻葉重通(稻葉良通之子)養女的身份,嫁給重通義子、喪妻的稻葉正成做第二任正室。但是兩人後來離婚,原因是齋藤福決定要前往大奧做當時剛出生的德川家光乳母。

慶長九年(1604年)起,擔任德川家光德川秀忠之子)的乳母兼老師。家光的生母江因為被強迫與自己兒子分離,心裡非常難過,因此生下第二個兒子德川忠長時,堅持親自養育。德川秀忠夫妻因與次子比較親近,都感覺次子較可愛,也希望以後讓忠長繼承將軍之位。齋藤福風聞此事,為家光的未來很是擔心,就親自前往大御所德川家康所居住的駿府城,希望家康主持公道,確立家光的地位。不久後,家康以行動表示自己力挺家光的態度,使秀忠夫妻頗為尷尬,也讓家光繼承權不可動搖。

隨著德川秀忠的退位、江與的過世,實質上幾乎與德川家光父母一般的齋藤福,掌握大奧極高的權力與地位。寬永六年(1629年),她在前往伊勢神宮參拜的途中,以將軍家光的名義以及貴族三條西實條義妹的頭銜入宮覲見後水尾天皇與他的中宮德川和子,天皇賜她「春日局」之號,官階從三位。但由於她實際上是沒有任何官階的,僅是將軍身邊的一個乳母,卻前來皇宮參見天皇,這讓天皇與許多公卿認為是種羞辱,幕府沒有把他們的權威放在眼裡。於是後水尾天皇在當年憤而退位給年僅七歲的明正天皇,以示抗議。

寬永九年(1632年)7月20日,再次上京謁見明正天皇,官階晉升至從二位,同時獲得紅色的褲及御賜的天酌杯,因此也被稱為「二位局」,與平清盛的正妻平時子、鎌倉時代的北條政子的官階相同。

得到「春日局」名號後的齋藤福,由以前只在江戶城大奧開始掌權,到後來在政治上扮演重要角色(公家與幕府的中間人),風頭一時無兩。而作為首位大奧御年寄(即總管事),自德川家光即位為三代將軍後已開始著手整治大奧。當中頒布的『大奧法度』(以二代將軍德川秀忠頒布的大奧法度作基礎加以改革)更是日後大奧二百多年(直至江戶無血開城)的法則。

寬永二十年(1643年),過世,年六十五歲。法名為「麟祥院殿仁淵義尼大姊」,據說麟祥院與紹太寺都是其墓地所在。她的辭世之句是「相邀西沉之月悟得個中道理今日之娑婆得以逃離乎」(西に入る 月を誘い 法をへて 今日ぞ火宅を逃れけるかな)。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%98%A5%E6%97%A5%E5%B1%80