奧村永福 Okumura Nagatomi

奧村永福 Okumura Nagatomi奧村永福 Okumura Nagatomi(1541年-1624年)

父母不詳、妻為加藤氏之女.安;又稱助十郎、助右衛門,官拜伊予守,號快心。

出生於尾張國,奧村家世代仕奉前田氏,永福自前田利家父親前田利春(前田利昌)及其兄前田利久的時代即在前田家任職。

永祿十二年(1569年),永福因不滿前田利家繼承家督問題,離開前田家成為浪人

天正元年(1573年),織田家開始侵略越前時,永福重新歸回前田家(當時前田利家成為柴田勝家的與力)。在征伐朝倉氏時多次立功。前田利家被封至加賀國時,永福被任予軍事要衝末森城城主一職。

前田利家歸順羽柴秀吉豐臣秀吉)後,天正十二年(1584年),越中國主佐佐成政率1萬5千的兵力圍攻末森城,雖然城池的二之丸已經淪陷,永福仍帶領少數的兵力頑強抵抗直到利家的援軍到來,而成功擊退敵軍。守城戰時,據說永福的賢內助加藤安,曾帶著薙刀協助巡守城內,並準備粥食前往提振傷兵的士氣。

往後與村井長賴成為加賀前田家的兩大支柱重臣。參與豐臣秀吉的九州征伐、小田原征伐。前田利家去世後隱居出家,大坂之陣時永福代理金澤城城主一職。

元和十一年(1624年)死去,年八十三歲,法名永福院殿快心宗活居士。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A5%A7%E6%9D%91%E6%B0%B8%E7%A6%8F