奧平家昌 Okudaira Iemasa

奧平家昌 Okudaira Iemasa奧平家昌 Okudaira Iemasa(1577年-1614年)

奧平信昌的長子、母為德川家康長女.龜姬、正室為本多忠勝次女.法明院;受德川家康偏諱「家」字,名為家昌,別名家綱、九八郎,戒名六通院殿天眼道高大禪定門。

家昌為德川家康的孫子中年紀最大的一位,獲授予刀和鷹,備受重用。文祿四年(1595年),家昌獲賜姓豐臣。慶長五年(1600年)爆發的關原之戰中,家昌跟從德川秀忠進攻由真田昌幸防守的信濃上田城。

慶長六年(1601年),在關原之戰取得勝利後,父親信昌在京都的治安工作獲得高度評價,獲加封至美濃加納10萬石,原本領有的上野宮崎領就留任家昌,信昌則與龜姬及次子忠政一同赴任。

同年,家昌獲加封至下野宇都宮10萬石家昌,並於翌年進駐下野。這次的加封是源於家康向南光坊天海詢問應該由誰管理乃北關東重地的宇都宮藩,天海認為非奧平大膳莫屬,這回答亦深得家康的認同,因此便授予家昌10萬石的領地。

隨著家昌加封至宇都宮後,亦招募大量文武優秀的浪人組成全新的家臣團。儘管如此,家昌感受到自三河時代開始的家臣團制度逐漸失效,因此著手改革。在長篠之戰時,家康不但直接慰問支援家昌父親的奧平氏「七族五老」,並親筆揮毫確保會厚待他們的子孫。七族五老原本是作為支援宗家,負責軍務的7個分家以及獲提拔擔任政務工作的5家小領主,總共12家的總稱。戰事結束重回平穩後,他們在軍務的負擔自然會減少,但在政務中的負擔則激增。因此,將他們統合成「大身眾」,每月由其中的5、6家負責國政,有事發生的時候就由12家一同應對。12家之間並非平等,具指導立場的兩家領受2000石以上,排位由俸祿的多少來決定(最少的也有1000石)。現在只讓在戰爭中擔任前鋒的山崎家和生田家在大手門內興建邸宅。

其後,家昌盡心盡力經營宇都宮的城下町,每月的5日和10日舉行大膳市,德川幕府在興建宇都宮大明神的社殿時,由家昌與伊奈忠次擔任奉行。

慶長十六年(1611年)十月,家昌的正室死去。

慶長十九年(1614年),家昌收留堀利重(堀秀重之子)。同年10月6日,家昌奉命出戰大坂冬之役,但由於患病最終沒有參加遠征;改為同月9日與鳥居忠政(鳥居元忠次子)一同留守江戶城本丸。

翌日,於宇都宮先於父母死去,年三十八歲。

出處 https://zh.wikipedia.org/zh-hk/%E5%AE%AE%E6%9C%AC%E6%AD%A6%E8%97%8F