大久保忠教 Okubo Tadataka

大久保忠教 Okubo Tadataka大久保忠教 Okubo Tadataka(1560年-1639年)

大久保忠員的八子、妻為馬場信成之女;幼名平助、通稱彥左衛門、別名忠雄、戒名了真院殿日清。

十七歲便為長兄大久保忠世效力參與遠江平定戰,初陣為犬居城合戰。之後在兄長忠世、忠佐的旗下轉戰各地,並在攻陷高天神城時討取大將岡部元信。天正十三年(1585年)參與信濃國上田城攻防戰,卻被真田昌幸戲弄。

天正十八年(1590年),小田原征伐戰過後,德川家康被移封至江戶,外甥大久保忠鄰大久保忠世之子)被封為相模小田原城城主,作為忠鄰的屬下,忠教被封與小田原城中的三千石。

慶長五年(1600年)作為德川家康的槍奉行在關原合戰中表現活躍。

慶長十七年(1612年),外甥大久保忠鄰大久保長安事件受到牽連,被改封至他地,忠教也因此而失勢,但不久便被德川家康封為額田郡坂崎1000石旗本。

慶長十九年(1614年),作為槍奉行出陣大坂之陣。德川家康死後,作為二代將軍德川秀忠的隨從上洛。晚年在三代將軍德川家光時,又被加增1000石。

寬永十二年(1635年)被移封至常陸國300石領地,著有『三河物語』。

寬永十六年(1639年)去世,年八十歲。死前德川家光要再加增5000石給他,卻被他回絕。

出處 http://baike.baidu.com/view/3049828.htm