大久保忠鄰 Okubo Tadachika

大久保忠鄰 Okubo Tadachika大久保忠鄰 Okubo Tadachika(1553年-1628年)

大久保忠世的長子、母為近藤幸正之女、正室為石川家成之女;幼名千丸、通稱新十郎、別名忠泰、號「溪庵道白」。

永祿六年(1563年),11歲時擔任德川家康的近侍,參加對三河國一向一揆的討伐戰,參加過元龜元年(1570年)的姉川之戰、元龜三年(1572年)的三方原之戰、天正十二年(1584年)的小牧長久手之戰和天正十八年(1590年)的小田原之戰,戰功顯赫。

文祿二年(1593年),擔任家康三男德川秀忠的家老。

文祿三年(1594年),父親忠世去世,成為大久保氏家督,繼承相模國小田原六萬五千石領地。

慶長五年(1600年),關原合戰中,隨秀忠率領的東軍主力從中山道進發。途中建議秀忠包圍信濃國的上田城,與西軍真田昌幸對峙,與主張放棄進攻、速往關原的本多正信產生意見分歧。不久之後受到家康和秀忠兩人的冷淡對待,尤其是在他與本多正信產生了公開爭執之後.之後經過了長時間的調查。

慶長六年(1601年),被加封高崎藩十三萬石領地(實為家康在試探忠鄰的忠心),堅辭不受。

慶長十五年(1610年),擔任江戶幕府的老中。成為二代將軍德川秀忠政權的掌權派。與代表駿府城大御所(德川家康退隱後的稱號)影響力的本多正信本多正純父子對立,幕府形成「二元政治」。

慶長十七年(1612年)的「岡本大八事件」和慶長十九年(1614年)的「大久保長安事件」中,忠鄰都受到牽連,在派往鎮壓基督教徒的時候被沒收領地,並被流放到近江國,由井伊直孝看管,僅配給近江國栗太郡中村鄉五千石知行地。而後出家,法號「溪庵道白」。

寬永五年(1628年)六月二十七日,去世,年七十五歲。

出處 http://baike.baidu.com/view/1405192.htm