岡部正綱 Okabe Masatsuna

岡部正綱 Okabe Masatsuna岡部正綱 Okabe Masatsuna(1542年-1584年)

岡部久綱之子,一說為岡部元信長兄;別名貞幸、次郎右衛門。今川氏、武田氏、德川氏重臣。

年少時的正綱和德川家康一樣是今川義元在駿府城的人質。岡部家對於家康在日常生活方面幫助不少,使義元在所有重臣中對此記憶深刻。

最初仕宦於今川家,16歲時初陣就獲得2顆首級而馳名。之後不久,武田信玄對駿河展開侵略。在駿河陷落後,正綱仍然頑強抵抗。今川家滅亡,信玄對於正綱武功評價很高:「萬の兵士を得るのは容易だが、ひとりの將を得るのは難しい」,正綱即改出仕武田氏。

成為武田家家臣後,在多數戰役上如三方原之戰都表現活躍。天正九年(1581)高天神城之戰,弟弟元信戰死,被迫成為德川氏家臣。天正十年(1582)在織田信長死後開始的天正壬午之亂幫助德川家康調和武田遺臣,對於平定甲斐頗為盡力。

對於正綱死因說法不一,概約兩種:一.因戰傷醫治不好而死。二.在調和平息武田遺臣時,數次被武田遺臣催促參加酒宴,造成飲酒過量引發急性酒精中毒而死。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%B2%A1%E9%83%A8%E6%AD%A3%E7%B6%B1