織田信孝 Oda Nobutaka

織田信孝織田信孝 Oda Nobutaka(1558年-1583年)

織田信長的三子、母為側室坂氏.華屋院、養父為神戶具盛、正室為神戶具盛之女.鈴與、側室為小妻氏、神戶の板御前;幼名三七,繼承神戶氏,名為神戶信孝,後復姓織田。

信孝實際上出生比織田信雄還要早二十天,但是因為母親身分低下,等到信雄出生才向信長報告信孝出生的事,因此排行成為第三。

永祿十一年(1568年),於父親織田信長平定伊勢國之際,成為投降的神戶城城主神戶具盛的養子,繼承神戶氏。

天正二年(1574年)至天正三年(1575年)時,出兵參與伊勢長島一向一揆平定戰,後來也參與天正三年(1575年)的越前一向一揆平定戰與天正五年(1577年)攻擊雜賀之戰,天正六年(1578年)則出兵參與對荒木村重的討伐戰。

天正十年(1582年)被任命為四國征伐的總司令官,織田氏的宿老丹羽長秀與信孝的堂兄津田信澄(信澄的父親為信長之弟-織田信行之子,曾經多次背叛,最後遭信長謀殺,且信澄為光秀女婿。)也做為其副將,和他一起行動,但是卻在他們準備從界渡海到四國時發生本能寺之變。

本能寺之變發生後,隊伍陸續有逃兵現象發生,無法積極的展開作戰行動,織田信孝津田信澄的軍隊皆駐留在大坂,當發生動亂的消息一傳出,人在城外的織田信孝便與駐守在本丸的丹羽長秀聯手,出奇不意地襲擊駐紮在二之丸千貫櫓的津田信澄軍隊,並將信澄殺害。

大坂有「千貫櫓」稱號,源自本願寺時代因織田軍始終攻不下這座城,於是在軍隊便流傳著「縱使傾家蕩產用千貫文來買,也要設法得到這座城堡」的說法,從此後人便以「千貫櫓」稱之。

之後在攝津國富田與進行「中國大撤退」後的羽柴秀吉軍合流並參與山崎之戰,擊敗明智光秀

後來舉行清洲會議,羽柴秀吉卻無視於信孝的存在,逕自決定織田氏的繼承人為信孝的姪子三法師,並以信孝輔佐三法師,將信忠領地美濃國讓給他。之後,信孝與織田氏宿老地位的柴田勝家瀧川一益結合,同年十二月,對擁立三法師的秀吉起兵。但是秀吉也迅速對他們展開行動,使他們發兵失敗,只好投降,不但交出人質,也將三法師讓給秀吉。

第二年天正十一年(1583年),發生賤岳之戰,信孝再度起兵。但是同年四月,他的居城岐阜城被包圍,所仰賴的柴田勝家也在北庄城開城投降時自殺。信孝被送到尾張國知多郡野間的大御堂寺(平安時代末期源義朝被暗殺的場所),被迫切腹自盡,享年二十六歲。

辭世句為「むかしより主をうつみの野間なればむくいを待てや羽柴筑前」,意思大概是「古有野間亂臣弒主,等待報應罷,羽柴筑前!」,此句是因用源義朝被野間地方的領主殺死的典故來詛咒秀吉。

據說信孝的器量遠遠勝過做為北畠氏養子並統治伊勢國南部的兄長織田信雄,關於他的人格,在當時傳教士留下來的記載裡,給予他極高的評價。不過,跟只是平庸武將的信雄相比,信孝的能力是個未知數。在天正九年(1581年)的京都御馬揃裡,織田信孝排序在第四,在他之前的依序是織田信忠織田信雄織田信包

出處#1 http://wtfm.exblog.jp/5946721/
出處#2 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%B9%94%E7%94%B0%E4%BF%A1%E5%AD%9D