織田信長 Oda Nobunaga

織田信長 Oda Nobunaga織田信長 Oda Nobunaga(1534年-1582年)

織田信秀的嫡長子、母為土田政久之女.土田御前、正室為齋藤道三之女.濃姬、側室為生駒吉乃、お鍋の方、原田直子、養觀院;幼名吉法師、通稱三郎、別名上總守、上總介、右大將、右府,渾名第六天魔王。

天文十五年(1546年),十三歲,於古渡城行元服禮,信長少年時為人荒誕不羈,被人嘲為「尾張的大傻瓜」、天文十七年(1548年),與美濃國大名齋藤道三長女.齋藤歸蝶政治聯姻。

天文二十年(1551年),父親信秀因流行病於末森城急死,信長雖繼任家督的位置,可家中卻出現以同母弟.織田信行為首的反對勢力,信長以居城那古野城為中心,透過一系列的徵討逐步統一尾張國。

永祿三年(1560年),位於尾張東北邊的駿河國,控有駿河、遠江、三河三國,人稱「東海道第一弓」的今川義元率領兩萬五千大軍攻打尾張。面對如此龐大的軍隊,僅有3000兵力的信長發動奇襲,於桶狹間擊殺今川義元本陣獲得大勝,今川義元亦死於此役。此後信長聲名大振,今川氏則日漸衰敗。

永祿五年(1562年),與松平元康德川家康)結盟,同年間完成統一尾張的壯舉。統一尾張後的信長進行一連串的改革;藉由尾張的地理優勢,信長取消關稅設立、設立樂市鼓勵商業,壯大本身的政治經濟實力。

永祿十年(1567年),信長發動對美濃稻葉山城的總攻擊在內外配合的優勢下徹底打垮齋藤氏佔領整個美濃。同年,信長將居城遷到稻葉山城,將其改名為岐阜城,並製作「天下布武」章,準備以該為根據地,展開往後長達15年的統一日本之路。

翌年,藉著擁立室町幕府第15代將軍將軍足利義昭為由,與德川家康率領號稱六萬人的聯合大軍南向上洛。在同盟妹婿.淺井長政的配合下,織田、德川聯軍逐一擊潰六角氏、北畠氏、三好氏等大名的部隊拿下南近江國、伊勢國、大和國、攝津國等京都附近一代的版圖,一舉稱霸天下。

可是好景不常越前國大名朝倉義景淺井長政聯手反對信長,造成信長北面受敵,於是信長首先討伐淺井長政朝倉義景,並且與德川家康於姉川之役聯手擊敗朝倉義景淺井長政

永祿十三年(1570年),信長平定淺井長政的叛亂之後,領兵進入首都京都,挾天皇以令諸侯。因此,全國各有力的大名開始以將軍足利義昭為中心聯合抗擊信長。信長對各大名採取各個擊破的方式,除消滅淺井長政朝倉義景之外,並且於天正元年(1573年)將足利義昭放逐出京都,之後又與德川家康在長筱之戰中運用三段擊(鐵炮發射方法)戰術擊敗武田信玄的繼承人武田勝賴的赤備(騎兵)。

天正元年(1573年),對一向(いっこう)宗暴動進行殘酷的鎮壓,隨後成為幾乎囊括整個京畿地帶的霸主。一向宗是日本佛教宗派淨土真宗的別稱,有很多農民信仰。一向宗在本能寺的集會活動客觀上起到組織信徒開展武裝抗爭的作用。從15世紀開始,就有信徒開始拒絕交納地租和捐稅,並開始暴動。到長享二年(1488年),本願寺所在地的加賀國當地發生劇烈一向一揆:一向宗信徒與國人聯手推翻守護大名富樫政親,進而控制當地政權,成為九十餘年沒有大名統治的「百姓擁有之國(百姓の持ちたる国)」。在本願寺的號召下,信徒對信長的討伐進行浴血抵抗,長達十年之久。天正十年(1582年)一向宗的領袖石山本願寺遭到信長包圍而投降,從此一蹶不振。持續百餘年一向宗暴動自此也畫上休止。

天正四年(1576年),遷入其新築於南近江的安土城。

天正十年(1582年),信長在支援西征毛利氏的羽柴秀吉豐臣秀吉)途中,經過京都的本能寺時,遭到部將明智光秀突襲而自盡,年四十九歲。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%B9%94%E7%94%B0%E4%BF%A1%E9%95%B7