織田信包 Oda Nobukane

織田信包 Oda Nobukane織田信包 Oda Nobukane(1543年-1614年)

織田信秀的四子、母為土田御前 ?、正室為長野藤定之女;通稱三十郎、初名信良、別名信兼、信廉,法號老犬齋,戒名真珠院殿心岩安公大居士。

永祿十一年(1568年)北伊勢攻略時,受兄長織田信長之命,信包成為伊勢國人眾長野氏的養子,伊賀國上野城主。翌年八月,參與攻戰伊勢的北畠氏的大河內城。北畠氏和睦後,移至安濃津城,淺井家滅亡後,負責照顧阿市。

之後在長島、越前一向一揆、天正五年(1577年)二月,紀伊雜賀、天正六年(1578年)四月,本願寺等戰役皆有參戰。

天正九年(1581年)二月,以御連枝眾率十騎參加京都的馬揃。九月,伊賀立功,兄長織田信長以同國中之一郡作為恩賞。在信長直轄的遊擊軍中活躍,一門眾排名僅在織田信忠織田信雄之次的第三位。翌年本能寺之變,信長亡後,侍於奉豐臣秀吉

天正十一年(1583年)被封伊勢安濃津城主,天正十七年(1589年)官位升至從三位左近衛中將。但於天正十八年(1590年)攻打小田原時,為小田原的北條氏斡旋說話,文祿三年(1594年)九月,豐臣秀吉因此沒收所領,減封為近江二萬石,沒多久後剃髮號老犬齋,居住於京都慈雲寺。

晚年為豐臣秀吉的御伽眾,慶長三年(1598年)領有丹波國冰上郡三萬六千石,受秀吉的遺命輔佐豐臣秀賴。慶長五年(1600年)參加西軍,戰後仍領有舊領。此後以近侍的身分繼續服佐豐臣秀賴,居住於大坂城。

慶長十九年(1614年)七月十七日,在方廣寺大佛殿就豐臣秀賴是否應該上洛的問題討論的宴席上突然喀血死亡,傳聞是被片桐且元毒殺,年七十二歲。

出處 http://www.gamebase.com.tw/forum/3867/archive/topic/316573