織田長益 Oda Nagamasu

織田長益 Oda Nagamasu織田長益 Oda Nagamasu(1547年-1621年)

織田信秀的十一子、正室為平手政秀之女.雲仙院;通稱源五郎、實名長益、號有樂齋如庵、利休七哲之一。

長益比信長小十三歲,年僅五歲時父親信秀即因病驟逝,因此長益其實是信長兄代父職拉拔長大的,之後在信長作主下迎娶了平手政秀的女兒清姬為正室。

文謅謅的長益雖然對茶道極具天份但就是對作戰一籌莫展,15歲時相徵性的參加初戰後一直都是在後方擔任補給後勤的工作,之後師從千利休學習茶道,名列利休七哲之一,成為茶道流派開祖之一。長益因為風雅清和、為人穩重,專門被委派執行一些外交禮儀性的任務,比如像是數度替信長勸降松永久秀、替高天神城之戰時未能及時馳援的信長對德川家表示歉意送上兩袋黃金等皆是由長益擔任使者。

本能寺之變時,長益與姪兒信忠宿於京都妙覺寺,驚聞惡耗後兩人一同退守到堅固的二條御所內,由於二條御所之中還有朝廷的誠仁親王在,在親王出面的情況下,明智軍暫時停止對御所的進攻,趁此時長益便與誠仁親王帶著懷抱信忠幼子三法師的前田玄以一起逃出御所,而信忠也在隨後便自刃身亡。

山崎會戰中羽柴秀吉打敗明智光秀一躍為織田家中的實力派,因此柴田勝家招開的清州會議上,長益識趣地以信忠遺言為藉口幫助秀吉立三法師秀信為織田家的繼承人,因為此功得到秀吉封賞二千石領地,並且官居從四位下侍從。長益在秀吉麾下亦是一如從前以自己出色的茶道技藝負責大小茶會的禮儀和執行許多外交任務,像是監督信孝自刃、主持秀吉妹妹旭與家康的婚禮、出使德川家康等。

小田原之戰後,姪兒信雄從舊領美濃、尾張被轉封到家康的舊領地三河、遠江,但是信雄堅不肯,其態度惹起秀吉不快,將信雄廢領並流放到下野的那須,看到侄子信雄的下場,長益深感世事無常,決意及時行樂,遂改名為「有樂齋」。

秀吉死後,於慶長五年(1600年)關原之戰時長益加入東軍,因為討伐石田三成的家臣千賀有功,戰後加封大和二萬八千石。

元和七年(1621年)死去,年七十五歲,法名為正伝院如庵有樂。

出處 http://www.gamebase.com.tw/forum/3867/archive/topic/316108

分享到:更多 ()