織田秀信 Oda Hidenobu

織田秀信織田秀信 Oda Hidenobu(1580年-1605年)

織田信忠的長子、母為鹽川長滿之女.德壽院、正室為和田孫太夫之女、繼室為生地真澄之女.町野;幼名三法師、別名三郎、通稱「岐阜中納言」、法名「大善院圭嚴松貞」。

織田秀信出生時,由於當時織田信忠的正室死前並未誕下兒子,因此秀信並非是信忠的嫡長子,而是長子。

天正十年(1582年)本能寺之變期間,留在歧阜城,在前田玄以的保護下,到清洲城避難。在清洲會議中,羽柴秀吉力挺秀信為織田家繼承人,由四位家臣行使守護職責,史稱「織田四宿老」,分別為羽柴秀吉柴田勝家丹羽長秀池田恆興織田信長乳兄弟)。結果秀信獲得近江國坂田郡3萬石領地,由堀秀政(名義上是織田家臣,實際上是羽柴家臣,在羽柴家中享受同族待遇)代管。天正十二年(1584年),遷移到丹羽長秀的坂本城。

天正十六年(1588年),在歧阜城元服,名為三郎秀信。就任從四位下官職。同年4月後陽成天皇前往聚樂弟時,在『聚樂亭行幸記』中以朝臣三郎侍從秀信被記載。在當時列席人士官位排第五,與前田利長、豐臣秀勝、結城秀康並列。

天正十八年(1590年),小田原征伐時列入第六番隊,是堀秀政隊中左備大將指揮鐵炮隊。

天正二十年(1592年),豐臣秀勝死後獲得歧阜13萬石領地,將部分織田氏的舊家臣再次召集,稻葉貞通時任家老。

天正二十年(1592年)跟隨長岡忠興,出征朝鮮。翌年返回日本,與豐臣秀吉會面後,獲贈羽柴姓,在當時的史書中有岐阜中納言名字。

織田秀信信奉吉利支丹(基督教),慶長二年(1597年)與弟織田秀則一起信奉。秀信在領地內建設基督教設施,不過沒有一面傾向支持基督教,亦保護佛寺、神道寺廟。

慶長五年(1600年),關原之戰爆發,織田秀信拜見豐臣秀賴後獲得200枚黃金及2000至3000石的兵糧。石田三成以美濃及尾張兩國領地利誘秀信加入西軍,並派遣家臣柏木彥右衛門及河瀨左馬之助支援秀信。面德川軍的先遣部隊向岐阜城進軍,織田秀信選擇迎擊,雙方在木曾川及米野交戰,織田軍戰敗退守歧阜城。織田軍在防守歧阜城時仍然奮戰,但是由於雙方兵力懸殊,織田軍戰敗。

原本織田秀信與弟秀則打算切腹自殺,卻被福島正則阻止。戰後,織田秀信的13萬石領地被沒收,並被流放到高野山,五年後過世,年二十六歲。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%B9%94%E7%94%B0%E7%A7%80%E4%BF%A1