成瀨正成 Naruse Masanari

成瀨正成 Naruse Masanari成瀨正成 Naruse Masanari(1567年-1625年)

成瀨正一的長子、母為熊谷直連之妹、正室為森川氏俊之女、繼室為本多正重之女;通稱小吉、戒名白林院殿直指宗心居士。

年少時擔任德川家康的小姓(侍童),初次上陣在天正十二年(1584年)的小牧長久手之戰、隸屬於小姓組。年僅17歲的正成,勇敢地殺入敵陣,取下敵人的首級。在家康正檢視取回的首級時,先遣部隊遭受敵軍猛烈的攻擊;正成看到部隊退縮的情形,不顧旁人的勸阻,再度殺入敵陣取回敵人首級。此戰後,正成因其功績獲家康賞賜500石俸祿及脇差(短腰刀)。

天正十三年(1585年)、德川氏將因根來寺為秀吉所滅、四散而來的50名僧兵交由正成統率,年僅17歲就成為一軍之將。這支洋槍隊就是後來稱為根來組的百人部隊(百人組)的原型,而正成也以17歲創下家康部下最年輕就擔任一軍之將的紀錄。

天正十八年(1590年)的小田原之戰也立下戰功。在家康轉封到關東後,受封下總國葛飾郡栗原藩4000石的領地,並獲得江戶城四谷宅邸的賞賜,正成將屬下根下組配置在內藤新宿以防衛甲州街道。出兵朝鮮前、諸將集結在大坂時,曾得豐臣秀吉青眼有加,想要用5萬石的高俸勸他轉投豐臣氏。但正成以不仕二君為由堅決推辭,甚至說出「無論如何都要這樣的話我就切腹」,有這麼一段軼事。

慶長五年(1600年)的關原之戰,一方面擔任家康的使番(傳令、巡視),另一方面又率領根來組百人隊為先鋒,立下了戰功,也因此被拔擢為堺的奉行。之後,和家康親信本多正純安藤直次等人擔任老中的職務,共同執掌幕府初期的政務。此外,加封甲斐國內2萬石、三河國加茂郡內1萬石,成為下總國栗原藩3萬4000石俸祿的大名。

慶長十二年(1607年)、敘任從五位下.隼人正。慶長十五年(1610年)、擔任德川御三家之一的尾張藩主.德川義直的輔佐一職,在創藩初期指揮名古屋藩政,立下了功績。

慶長十九年(1614年)大坂冬之陣後,德川氏和豐臣氏暫時達成了和談,但和談條件是必須拆毀大坂城的二丸、三丸,並填平所有濠溝,正成和本多正純安藤直次共同指揮填平大坂城內壕溝的工程。

尾張藩的附家老.平岩親吉過世後,平岩氏因無嗣子而斷絕家業。家康特別拜託正成出任九男.德川義直的附家老,並封給犬山城。這時,同為家康親信的安藤直次也出任家康十男、紀州藩主.德川賴宣的附家老。

寬永二年(1625年)逝世,年五十九歲。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%88%90%E7%80%A8%E6%AD%A3%E6%88%90