內藤政長 Naito Masanaga

内藤政長 內藤政長 Naito Masanaga內藤政長 Naito Masanaga(1568年-1634年)

內藤家長之子,正室為三宅康貞之女,內藤忠興之父。上總佐貫藩主,後任陸奧磐城平藩主。

初陣為天正十二年(1584年)的小牧長久手之戰,立有功績。

天正十七年(1589年),自豐臣秀吉處獲賜豐臣姓。朝鮮出兵時駐留肥前名護屋城。

慶長五年(1600年),其父在關原之戰的前哨戰伏見城攻防戰中與鳥居元忠、松平家忠一同戰死,政長繼承其位。關原之戰中政長駐留下野宇都宮防備上杉景勝南下,戰後由於其戰死的父親以及其自身的功績受到天羽郡內1萬石加增作為獎賞,共領有上總佐貫3萬石。

慶長十九年(1614年),大久保忠鄰失勢,安房館山藩的里見忠義由於娶了大久保忠鄰的孫女也跟著被改易。政長被命令對館山城進行拆除,與本多忠朝共同受命在里見氏改易後對安房進行統治。

同年,大坂冬之陣開始,政長受任留守安房。次年大坂夏之陣中擔任江戶城留守居。因上述功績在戰後同年,加增1萬石。

元和五年(1619年)加增5000石,成為領有4萬5000石的大名。元和六年(1620年),筑後柳川藩田中忠政無嗣而亡,田中氏被改易。當時政長負責接收城池。

元和八年(1622年),加贈轉封陸奧磐城平7萬石。另外在寬永九年(1632年)肥後熊本藩加藤忠廣改易時再次負責接收城池。加藤氏為大藩,唯恐其家臣進行抵抗,在政長的努力之下終於以無事接收告終。然而,政長在前往肥後途中暈船,不得不火速順道停留在小倉藩。藩主細川忠利對預定外的上使到來一事感到非常困惑。在江戶聽說此事的前藩主細川忠興寫了一封上書「左馬(政長)沒攤上豐臣秀吉出征高麗真是太好了」的信送給細川忠利,把政長嘲諷了一番(『大日本近世資料』細川家史料,寬永九年6月29日及7月18日付細川忠興書簡)。

寬永十一年(1634年)10月17日死去,年六十七歲。

作者 江蛤蟆
譯文出處 https://www.nobuwiki.org/forum?view=thread&id=20&part=12#postid-288
日文出處 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%86%85%E8%97%A4%E6%94%BF%E9%95%B7