內藤清成 Naito Kiyonari

內藤清成 Naito Kiyonari內藤清成 Naito Kiyonari(1555年-1608年)

弘治元年(1555年)出生,幼名彌三郎,生父為三河岡崎武士竹田宗仲,被內藤忠政收為養子。

養父家內藤氏為三河名門,文明年間始臣於松平氏,養父內藤忠政為內藤義清的孫子、清長的侄兒。內藤義清曆仕松平信忠、松平清康,名列「岡崎五人眾」的松平家重臣。義清之子清長身兼三河國上野城主和遠江國二俁城番。

清成的仕途始於德川家康的小姓,亦因此見寵於家康。天正八年(1580年),擔任德川秀忠的傅役(老師)。

天正十八年(1590年),家康在入封關東之際,將相模國高座郡當麻、新戶、磯部、田名、大島諸村的五千石領地封給清成。清成在新戶村興建占地六千五百平方米的陣屋。因為要在江戶城履職,清成登用新戶村名主安藤主水為代官代理封地事務。江戶城牛迂門(今東京都外堀公園)的甲州口與甲州街道相連,清成的下屋敷(大名在江戶近郊的別邸)就坐落在這條街道的兩側。關於清成下屋敷的所在地,流傳著這樣一件軼事,據說德川家康在進江戶城的那天把清成召到跟前說:「給你御前之馬一口氣跑過的土地」。清成聽罷,騎著白馬把南到千馱谷、北到大久保、西到代代木、東到四谷的大片土地圈起來,而白馬竟被活活累死。結果,家康按照約定將這片土地賜給清成。從此以後,這片土地被稱為「內藤新宿」,此即今日東京都中心的新宿。

天正十九年(1591年),清成初次巡視相模國封地,投宿於當麻的無量光寺,無量光寺與德川氏頗有淵源,在日本南北朝的戰亂年代,德川氏的先祖世良田有親與其子松平親氏父子避難寺中。無量光寺的八代住持良光和尚為有親和親氏剃度,父子二人分別改稱長阿彌和德阿彌。清成得知此事後,向德川家康作彙報,家康隨賜予無量光寺三十石領地,並同意授予寺境內不入的特權。

文祿元年(1592年),被任命為關東總奉行。同年,獲官位從五位下修理亮。

慶長六年(1601年),被加封常陸國、上總國、下總國一萬六千石領地,從而躋身大名行列。

慶長十一年(1606年),清成為民做主觸怒家康,因之獲罪,被勒令蟄居:家康酷愛鷹狩,將其看作是武士練武和視察民情的好事,每次行獵都在諸大名和旗本的前呼後擁中進行。家康把江戶城近郊的大片曠地辟為鷹場,還頒布所謂的「鷹場法度」,明令禁止捕捉鷹的餌食(野鳥)。同時為保證野鳥的繁殖,該法度禁止鷹場周圍的百姓伐木;為避免驚嚇野鳥,甚至連周圍百姓在婚喪嫁娶中用樂都要橫加幹涉。不久,因為野鳥的數量激增,鷹場周邊百姓的庄稼損失慘重。受害百姓的陳情促使清成不得不作出決斷,暫時允許百姓們捕捉野鳥。家康聞訊後雖然默許百姓捕鳥,卻以「法度不可違」為由,治清成的罪。

慶長十三年(1608年),在蟄居中去世,年五十四歲。

出處 http://tc.wangchao.net.cn/baike/detail_707344.html