名古屋山三郎 Nagoya Sansaburou

名古屋山三郎 Nagoya Sansaburou名古屋山三郎 Nagoya Sansaburou(1572年/1576年-1603年)

名古屋高久的次子、母為中川重政妹.養雲院、妻為出雲阿國;別名織田九右衛門、號宗圓。

山三郎最初侍奉織田信長的胞弟.織田信包,後來成為蒲生氏鄉的小姓,參加討伐島津氏和小田原之戰。據「氏鄉記」記載,天正十八年(1590年),山三郎15歲時隨氏鄉攻打南部家家臣九戶政實位於陸奧的名生城,立「一等功」,受封2000石。當時流行起一首歌謠:「槍師、槍師は多けれど、名古屋山三は一の槍」。(大意:槍手、槍手有很多,名古屋山三排第一。)

文祿四年(1595年)2月,氏鄉去世,山三郎成為浪人住在京都的四條附近,後來剃發出家,法號宗圓,後還俗,改名為九右衛門。

慶長五年(1600年),妹妹於岩成為信濃川中島藩主森忠政的正室,通過這層關系山三郎開始侍奉忠政並得到5000石的封地。後來忠政被轉封到美作津山,山三郎作為扈從役一同前往,石高又加增300石,在森家得到相當大的發言權,也因此與森家譜代重臣井戶宇右衛門關系出現不合。同時,井戶宇右衛門與主君森忠政的關系出現裂痕。山三郎在此時接受主君殺死宇右衛門的命令,並被賜予忠政所佩之刀。

山三郎借機在築城工地上與正在指揮施工的宇右衛門發生爭執,拔刀向宇右衛門砍去,不料宇右衛門異常勇猛,反被宇右衛門一刀殺死。而後宇右衛門也被現場他人殺死。

山三郎的遺體被埋在現場的北側、宇右衛門的遺體則被埋在南側。根據「森家先代實錄」記載,山三郎死時32歲,而「氏鄉記」則記為28歲。

出處 http://baike.baidu.com/view/705119.htm

分享到:更多 ()