向井正綱 Mukai Masatsuna

向井正綱向井正綱 Mukai Masatsuna(1557年-1625年)

向井正重之子,母親為長谷川伊勢守長憲之女,正室為長谷川三郎兵衛長久女。

向井氏出自清和源氏的足利氏一脈。始祖為足利義康之後經二代傳到足利實國時改苗字為仁木,是為仁木氏的始祖。之後經義俊、義繼、師義、義勝到仁木右京大夫義長,其子仁木四郎長宗,因戰功受將軍足利義持賜伊賀國向莊為封地,遂改苗字為向井,是為向井氏的始祖。之後向井氏捲入將軍足利義教與鐮倉公方足利持氏的爭端中從屬於將軍方,不幸戰敗自此失去領地移居到伊勢田丸臣屬愛州氏,走上水軍之路,成為三國司之一的北畠家的水軍部隊。

傳至第七代家督向井正重時,在弘治年間被今川家持舟城主朝比奈駿河守所招攬,離開北畠家投向當時已雄據東海道三國的今川義元。不料在義元於上洛途中受到織田信長的奇襲遭到討取,這場被後世成為桶狹間會戰的戰役不但是討取了今川義元的生命,同樣也討取了駿河今川家的未來。義元死後,今川家在其子氏真的統領下急速勢微,不善武事的氏真再難恢復昔日今川家的榮光,因此眼見今川家沒落的向井正重在受到武田家名將山縣景昌的邀請後,便同意加入武田家,成為水軍眾,居於清水港江蒲原。並在天正五年(1577年)北條水軍將領安良裡城主梢原備前守景宗火攻江蒲原時,不顧病危的妻子迅速出兵協防與梢原軍交戰,戰後獲得武田勝賴簽發的感狀。天正七年(1579年)九月十九日,德川家康帶兵出擊駿河持舟城,正重與養子正行在奮戰不敵後一同討死。

在持舟城之戰時正綱因為在三保袋城中而未一同陣亡,所以在父親正重死後,獲得武田勝賴相續令,承認領有父親的舊領。翌天正八年(1580年),北條水軍梢原備前守景宗再度來犯,繼承父親地位的向井正綱和小濱、間宮、伊丹等武田方水軍眾受命出戰,於沼津千本松原沖和梢原軍展開激烈的船戰,役中向井正綱冒險潛入敵陣奪取了三十艘戰船而在戰勝後獲得武田勝賴簽發的感狀,此役之敗也讓北條氏政嘆道:「莫非北條水軍將要滅亡了。」

天正十年(1582年)三月,自長篠會戰便走入窮途的武田家敗於織田與德川的聯合軍,麾下臣屬非敗即降,勝賴本身更是被逼到天目山無奈自刃。在武田家覆滅後,失去主家的向井正綱一度成為浪人,之後才在德川家重臣,有鬼作左之稱的本多重次說服下改投在有著殺父之仇的家康麾下,領俸祿兩百俵,也許有人會覺得向井正綱不孝,不僅未思報父仇,反而成為其臣子,但是識時務者為俊傑,這就是戰國時代大多數武士的生存方法,比起摸不著的仇恨,能夠養家活口的俸祿實在更重要多了。

天正十一年(1583年),為了爭奪信長死後留下的武田舊領,德川家和稱霸關東五代的北條家大打出手,向井正綱受命與本多重次一同攻打北條家所領的伊豆半島,在混戰之中雖然身負箭傷卻還是奮勇殺敵,並討取了敵軍大將鈴木團十郎的首級立下武勳,戰後更因此功而獲得家康的感書表揚。隔年,在信長次子織田信雄的請求下家康出兵小牧協助信雄與秀吉展開會戰,並在長久手奇襲擊敗三好秀次池田恆興的軍勢,同一時間正綱也率領德川水軍在伊勢小濱浦戰勝了往日織田家的首席水軍將領九鬼嘉隆所指揮的九鬼水軍,向井水軍從此名傳於世。此役之後,正綱確立為德川水軍四大將中的首位,凌駕於阿部善九郎正勝、本多彌太郎正信、大久保新十郎忠泰之上。於天正十八年(1590年),向井正綱在小田原征伐中率領德川水軍和豐臣水軍的聯合部隊殲滅伊豆的北條水軍,立下大功而被封為德川家的御召船奉行,船隊駐紮在清水港江尻澀川口,宅邸也被設在武田時的領地江尻蒲原。

同年九月,在北條家滅亡後,德川家康被改封到往昔北條家所統治的關東六州,向井正綱也被移駐到三浦郡三崎,領相模、上總兩國內的二千石知行地,和間宮酒造丞高則及北條遺臣小濱民部左衛門尉景隆、千賀孫兵衛合稱為御船手四人眾,主要工作在負責新領地的海上治安與軍役警備。此後的出兵朝鮮,關原之戰和大坂之役向井正綱作為御召船奉行,其中大坂之役中由於正綱嫡子忠勝因思維敏捷而受到秀忠的器重,當時便已負責接待外使的一切工作和物品的運用,慶長十九年(1614年),父子同率水軍出陣攻打大坂,但在元和三年(1617年)時忠勝仍因大坂之戰的功績而在父親所領之外,另外獲得三千石知行。寬永元年(1624年),向井正綱去世,享年六十九歲。

向井正綱在水戰上的才能除了他自己本身善於指揮外,他所獨創以前腳掌前踏游水的「踏迂扇」技法之向井流泳法也是一大要素,這種結合水軍戰法的泳技在江戶時代大盛,直到幕末各藩沿岸的警備都會被集中訓練學習向井流泳法,直到現在向井流水法會每年都還會定期舉辦向井流泳法的公開賽,以保存文化的留續。

出處 http://www.gamebase.com.tw/forum/3867/topic/58502454/1