森蘭丸 Mori Ranmaru

森蘭丸森蘭丸 Mori Ranmaru(1565年-1582年)

森可成的三子,母親為林通安之女-妙向尼,本名森成利,別名蘭丸、長定。以森蘭丸之名而廣為人知。

「金山記全集大成」、「惟任退治記」、「寬政重修諸家譜」中的記載將其名通稱為成利,但實施上「信長公記」、「信長記」、「川角太閤記」裡他的名字又還有亂丸、亂法師、阿亂等稱呼,而且在戰國時代日本並無使用「蘭」這個漢字,據說第一個稱他「蘭」之人便是織田信長,信長因為喜愛傳教士自海外帶來的蘭花,因此便以「蘭」替他命名而稱作森蘭丸。而他的元服名長定雖然是在「森氏家譜」、「森家先代實錄」中被普遍認定的,不過依照當時留下的自筆書狀,署名應該是森成利

元龜元年(1570年)四月二十五日,在攻打朝倉家手筒山城的激戰當中,可成的長子、年僅十八歲的森可隆不幸戰死。同年五月,織田信長任命可成為近江國宇佐山城城主,宇佐山城在淺井、朝倉三萬聯軍的猛攻下陷落,自森可成、織田九郎信治、武藤五郎九衛門、肥田彥左衛門以下三千守軍全部戰死。森可成的首級為淺井長政的家臣石田十藏所得,享年四十八歲。可成亡故之後,信長讓他年僅十三歲的次子森長可繼承家督之位,此時森蘭丸六歲、弟坊丸五歲、力丸四歲。

天正三年(1575年)十一月,織田信長將岐阜城和織田家家督之位讓予嫡子信忠。翌年一月,他命丹羽長秀為奉行開始修築安土城。蘭丸出仕信長,擔任信長身邊的小姓是在信長讓渡家督之位一年零六個月之後,即天正五年(1577年)四月,蘭丸當時十三歲。成為信長身邊的小姓擔任奏者及御使的職務,期間蘭丸的才能受到信長的認可,因此之後諸將的接待及其與信長間傳達也多由蘭丸負責,並且身任印章奉行專職處理信長的書狀及副狀的收發。

天正九年(1581年)森蘭丸獲得在安土城附近獲得五百石的領地,之後作為信長的使者出使河內金剛寺供奉並替信長贈送名物短刀給其子信忠、信雄、信孝。天正十年(1582年)一月森蘭丸協助信長對齋藤六太夫的戰功給予獎賞,擔任使者工作的蘭丸因其勤勉而受到齋藤六太夫給予品行方正的褒揚。

天正十年(1582年)就在織田大軍踏入甲斐攻滅源氏名門武田家後兄長長可獲得了信濃四郡的大封賞,而森蘭丸也由信長處拜領美濃岩村五萬石的領地,但蘭丸本身仍留在安土城於信長身邊奉公,由岩村家臣各務元正擔任城代代為管理。同年五月二十七日,蘭丸隨信長上洛與在京中滯留的信忠會合,以為在中國與毛利軍大戰的羽柴秀吉支援。

天正十年(1582年)六月二日,天尚未明,弓矢鐵炮的聲音頻傳,水色桔梗的旗幟將信長下榻的本能寺團團包圍,信長問道來人是誰?森蘭丸連忙向信長告知「看來是明智先生。」,水色桔梗是明智光秀的旗幟,率領一萬兩千大軍先行的明智光秀突然叛變,蘭丸與兩個弟弟、坊丸、力丸一同協力應戰以替信長護衛,無奈兵勢洶湧,天下佈武之大業竟只差一步,信長為維護自己最後的尊顏誓不讓明智軍取得首級,自刃之後便投身無邊火海化作飛灰,而蘭丸也在一番力戰後,終因力盡氣空而為明智方的安田作兵衛所討取,得年十八歲,後葬在京都本能寺,法名正翁宗是禪定門。而在美濃可成寺的供養墓上,其法名則為瑞柱院殿鳳山智賢居士。 

蘭丸在本能寺遇難之後,他的兄弟森長可和森忠政據守金山城,金山城作為森氏居城的時間長達三十五年之久。

出處#1 http://www.gamebase.com.tw/forum/3867/archive/topic/315959
出處#2 http://www.twwiki.com/wiki/%E6%A3%AE%E8%98%AD%E4%B8%B8