毛利勝永 Mori Katsunaga

毛利勝永 Mori Katsunaga毛利勝永 Mori Katsunaga(1577年-1615年)

毛利勝信(森吉成)之子、正室為龍造寺政家之女;本姓森,改姓毛利,通稱豐前守,初名吉政,後改名為勝永,號一齋。

與父親勝信一同仕於豐臣秀吉。天正十五年(1587年),父親勝信被賜予豐前國小倉6萬石(一說10萬石),勝永亦被賜予豐前國內1萬石(一說4萬石),此時因為秀吉的命令而改姓中國地方太守的毛利氏。

慶長二年(1597年)向朝鮮出兵時從軍。在慶長之役中擊退進攻蔚山倭城的明.朝鮮連合軍而立下戰功。

慶長五年(1600年)的關原之戰中與父親勝信一同參戰並加入西軍。代替前往領國九州的父親指揮中央的軍勢並在伏見城之戰中獲得極大戰功,得到毛利輝元宇喜多秀家的感謝狀和3千石加增。不過失去毛利九左衛門(香春岳城城主)和毛利勘左衛門等許多家臣,接著在攻擊安濃津城和關原本戰時與輝元的家臣一同被編入安國寺惠瓊的指揮之下,於是失去軍事編成的力量,家中亦陷入混亂狀態。

在戰後被改易,與父親一同寄身於加藤清正、之後是山內一豐之下。因為與山內家是舊識並且是親交而獲得1千石封地,父子一同受到厚待。特別是勝永的弟弟被賜予山內姓並改名為山內吉近而有厚遇。

慶長十九年(1614年),接受豐臣秀賴的邀請而從土佐逃走並進入大坂城。得到諸將的信賴並被稱為大坂城的五人眾之一。在大坂冬之陣中與真田信繁等人一同提倡積極出擊,但是一直沒被採納,在籠城戰中守備西之丸西的今橋。

慶長二十年(1615年)的大坂夏之陣中,收容在道明寺之戰中敗退的後藤基次等人的敗兵。在藤井寺佈陣後,與諸將協議下自身擔任殿軍,令真田等軍勢依次退卻,率領鐵砲隊機令全軍無事撤退。

翌日,天王寺口之戰中率領4千兵力,在德川家康本陣的正面.四天王寺南門前佈陣。在戰鬥開始後迅速討取本多忠朝小笠原秀政等人,接著擊破淺野長重、秋田實季、榊原康勝、安藤直次、六鄉政乘、仙石忠政、諏訪忠恆、松下重綱、酒井家次、本多忠純的部隊,之後突入德川家康的本陣,顯示出自身部隊的大活躍。但是在真田隊壞滅後,戰線亦隨之崩壞,因為從四方受到關東勢的攻擊而決定撤退。勝永在退卻時亦顯示出漂亮的指揮,擊破進行反擊的藤堂高虎隊,防備著井伊直孝和細川忠興等部隊的攻擊而完成往城內撤退。

在最後成為豐臣秀賴的介錯,與兒子毛利勝家一同在蘆田矢倉平靜地自殺。另一個兒子太郎兵衛在之後被江戶幕府處刑。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%AF%9B%E5%88%A9%E5%8B%9D%E6%B0%B8