水野忠重 Mizuno Tadashige

水野忠重 Mizuno Tadashige水野忠重 Mizuno Tadashige(1541年-1600年)

水野忠政的九子、母為華陽院;別名賢忠、勇心,德川二十將之一。

最初與兄長信元一同屬於尾張國的織田信長。在永祿元年(1558年)於尾張緒川、石瀨、以及永祿三年(1560年)於刈屋十八丁畷的戰鬥中立下戰功。

此後與兄長信元不和,於是前往三河國仕於德川家康,受家康賜予鷲塚一地,自己在該地築城。在鎮壓三河一向一揆中立下戰功,殺死佐馳(橋)甚五郎(吉實)和大見藤六郎,還與加入一揆方的蜂屋貞次戰鬥。

此後,在進攻駿河掛川城、天王山之戰、姉川之戰中亦有參戰。三方原之戰時亦立下軍功,受德川家康賜予戰盔和鎧甲,一說指這是因為當時擔任家康的影武者。

天正三年(1575年)於吉田城防御武田軍攻擊時負傷,在長篠之戰中派出家臣水野清久(水野正重)為代理參戰。同年,兄長信元因為被懷疑與武田氏內通而遭織田信長殺害。

天正八年(1580年)8月,織田家臣佐久間信盛被流放,三河刈屋城無人守備,於是被織田信長下賜,並於9月23日入城,鷲塚城被廢城。因此再次成為信長的家臣,被編入織田信忠的軍團中。

天正九年(1581年)1月4日,受到織田信忠命令,與同族水野守隆一同被派遣至橫須賀城擔任城番。此後,加入德川家康攻擊高天神城的戰事,並數度向信長報告。1月25日,受到信長指示,此時應該是負責監視攻城軍的軍監,因而被派到德川軍中。

天正十年(1582年)2月,參加織田信忠的甲州征伐。在武田滅亡後,織田信長在三河池鯉鮒設宴慶祝。同年6月,本能寺之變爆發,此時與信忠一同在二條城中,後來逃出並返回三河國刈谷,之後屬於織田信雄

天正十二年(1584年),在羽柴秀吉挑起小牧長久手之戰時,攻略本治城和常滑城。在長久手之戰中擔任先導役(向導),在蟹江城合戰中有活躍表現。

戰後,主君織田信雄羽柴秀吉豐臣秀吉)講和。此時,嫡男水野勝成斬殺家臣並出奔,於是向勝成發出奉公構。勝成被秀吉賜予攝津豐島郡內、神田7百28石。此時領有刈屋、緒川、北伊勢合共1萬3千貫文,即大概12至13萬石。後來受信雄命令,在進攻雜賀的戰事中出陣。在九州征伐、小田原征伐中亦有參戰。

天正十五年(1587年)7月30日,被賜予豐臣姓,敘任從五位下和泉守。

天正十八年(1590年)小田原之陣後,9月4日,被移封至伊勢神戶4萬石,此後跟隨豐臣秀吉。文祿元年(1592年),於名護屋守備。文祿三年(1595年),再次回到本領刈屋城並擔任城主,石高是2萬石。在秀吉於慶長三年(1598年)死去後,跟隨德川家康

慶長五年(1600年),在關原之戰中加入東軍,但是在本戰前的7月,於三河池鯉鮒(現今愛知縣知立市)中參加堀尾吉晴歡待的酒宴時,被西軍方的加賀井重望暗殺,年五十九歲。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B0%B4%E9%87%8E%E5%BF%A0%E9%87%8D