水野勝成 Mizuno Katsunari

水野勝成 Mizuno Katsunari水野勝成 Mizuno Katsunari(1564年-1651年)

水野忠重的長子、母為本願寺光佐之妹.妙舜尼、正室為お珊(良樹院)、側室為お登久(香源院)等;幼名國松,號一分齋、宗休,別名忠則、六左衛門、鬼日向,戒名徳勝院殿参康宗休大居士。

天正七年(1579年),勝成初陣,隨父親忠重進攻遠江國高天神城,因武田勝賴撤退而沒有戰鬥。同年,德川秀忠出生,勝成成為秀忠的乳兄弟。

天正八年(1580年),父親忠重被織田信長提拔而成為三河刈谷大名,忠重在刈屋、緒川、北伊勢的所領持有合1萬3千貫文(10萬石以上)。而勝成被任命負責奧田城、細目城。同年,與忠重一同參與第二次高天神城之戰並攻城,一直持續到天正九年(1581年)為止,最後演變成守城士兵全員被討殺的大激戰,此時勝成16歲,因為獲得首級而收到信長的感狀。

天正十年(1582年),勝成在父親忠重允許下隨德川家康參與天正壬午之亂。不過在翌年的小牧.久手之戰期間,作為大將卻違反軍令,因忠重部下報告自己不利的事而將其斬殺,忠重被激怒對勝成發出奉公構處罰(禁止前往其他家仕官),最終被家康流放,與忠重關係斷絕。

之後在中國地方及九州放流,曾仕奉於加藤清正佐佐成政、三村親成等人。其性急的性格令放流生涯繼續,不過在中國地方的行動,卻使勝成日後成為轉封備後國福山的契機,負責偵察西國親豐臣派的大名。

慶長三年(1598年),在德川家康的介入下,與父親忠重作出和解。慶長五年(1600年),隨家康因為會津征伐而在下野國小山宿陣,而在三河池鯉鮒的忠重因拒絕加入西軍,被加賀井重望殺害,勝成返回刈谷城,被賜予三河刈谷3萬石並繼任家督,後參與攻擊岐阜城、防衛曾根、進攻大垣城,於大垣城開城後處死加賀井重望之子。

翌年,出任官位日向守,由於日向守是明智光秀發動本能寺之變的官位,不少人對其官位敬而遠之,因此勝成被稱為鬼日向。

慶長十九年(1614年),在大坂冬之陣中,與嫡子水野勝重(水野勝俊)一同參戰,特別是夏之陣以先鋒由大和率兵進入河內在道明寺之戰中表現出色,其戰功與越前勢不分高下。最後德川家康將勝成移封到戰爭時被燒毀的大和郡山城6萬石(郡山藩)。

元和五年(1619年),移封到備中及備後福山藩10萬石,將神邊城拆卸改建為新築成為福山城。寛永三年(1626年),三代將軍德川家光上洛後,躍升為從四位下,增封川相模國愛甲郡厚木村1000石。

晚年於寛永十五年(1638年),要求出征平定島原之亂時,因獲准而歡喜雀躍,親子三代上陣(子勝俊、孫勝貞)。勝成在福山藩負責監視周遭地區的外樣大名,招募舊主三村親成的家老負責福山藩的內政,建設城下町、積極進行新田開發,築起今日福山市的基礎。

勝成與宮本武藏有深厚的關係,武藏在大坂夏之陣為勝成客將,保護嫡子勝俊。武藏養子.宮本三木之助為水野武者奉行.中川志摩之助的三子,戰後四子.九郎太郎也成為武藏養子。

寬永十六年(1639年),把家督讓給勝俊,自號一分齋隱居,但仍然持續參與藩政。寬永二十年(1643年),80歲的勝成在京都大德寺內進行一年的禪修行,在翌年成為法體並號宋休。

慶安四年(1651年),於福山城逝世,年八十八歲。

出處#1 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B0%B4%E9%87%8E%E5%8B%9D%E6%88%90
出處#2 http://www.twwiki.com/wiki/%E6%B0%B4%E9%87%8E%E5%8B%9D%E6%88%90