松平康長 Matsudaira Yasunaga

松平康長 Matsudaira Yasunaga松平康長 Matsudaira Yasunaga(1562年-1633年)

戶田忠重的長子、母為戶田吉光之女、正室為久松俊勝之女.松姬(德川家康異父妹);幼名虎千代,通稱孫六郎,受德川家康偏諱「康」字,名為康長,改姓松平,戒名祥雲院殿一運宗智大居士。

康長出身於三河戶田氏嫡流,乃三河國朝倉川南岸至半島渥美郡一帶的領主。康長的叔父第15代當主.戶田重貞戰死後,康長奉德川家康之命繼任家督。

天正二年(1574年)元服,獲家康賜予偏諱「康」字,名為康長,並且迎娶家康的異父妹松姬,同時賜姓松平。

天正九年(1581年),康長在進攻武田氏領地遠江國的高天神城時,首次參與戰事,及後的天正十二年(1584年),他在小牧、長久手之戰中跟從酒井忠次作戰,而在天正十八年(1590年)爆發的小田原征伐中,康長則在上野國白井城與後北條氏交戰。同年,康長離開三河國渥美郡仁連木(現愛知縣豐橋市仁連木町),轉為跟隨移封關東地方的德川氏,領受武藏國東方1萬石。

在慶長五年(1600年)爆發的關原之戰中,康長與水野勝成聯手攻佔大垣城,康長憑此功績在慶長六年(1601年)賜封上野白井藩,翌年移封至下總古河藩。慶長十年(1605年)4月,他獲任命為從五位下丹波守(在寬永三年(1626年)升至從四位下)。慶長十四年(1609年),他負責駐守於伏見城。慶長十七年(1612年),康長移封至常陸笠間藩。其後,他在大坂之役兩度參戰,憑此功績在元和二年(1616年)增封至上野高崎藩5萬石。

元和三年(1617年),康長獲增封至信濃松本藩7萬石。

元和九年(1623年),康長成為德川家光的護衛,駐守於江戶城西之丸。寬永元年(1624年),康長病倒,但是不久康復,再度出仕,並且獲得德川秀忠和家光賜予茶壺霧崎和行光的短刀作為賀禮。

康長在松本藩內重新組織家臣團,並且建造城下町,同時興建屋敷讓徒士和足輕一同居住,此外還將國人眾較多的信濃的地方知行廢除,改行藏米制。另外,他將藩內領地劃分為15組行政區。寬永三年(1626年)開始,康長花了總共5年時間執行惣檢地,從而將中世紀以來各鄉的大村改建為200石至400石左右規模的小型行政村。

寬永九年(1632年),康長臨終前,家光曾經派遣侍醫野間玄澤前往松本替其診察。原本,康長計劃以信濃池田城作為自己的隱居地,但是在同年12月於松本死去,由三子松平庸直繼任家督。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%BE%E5%B9%B3%E5%BA%B7%E9%95%B7