松平忠吉 Matsudaira Tadayoshi

松平忠吉 Matsudaira Tadayoshi松平忠吉 Matsudaira Tadayoshi(1580年-1607年)

德川家康的四子,母為戶塚忠春之女.西鄉局,正室為井伊直政之女.清泉院;幼名福松君,繼承東條松平家,初名為松平忠康,法名性雲院殿憲永大居士。

天正九年(1581年),在東條松平家的家忠病死之際,繼承東條松平家並領有三河國東條城1萬石,受祖父「忠」字和父親「康」字,名為松平忠康。

天正十二年(1584年),小牧長久手合戰後,與兄長結城秀康一同被送往大坂豐臣秀吉處擔任人質。

天正十八年(1590年),在豐臣秀吉發動小田原包圍戰將五代雄據關東一百年的北條家消滅後,開始以封賞的名義大規模遷易諸大名的領地,蒲生氏鄉移至會津、伊達政宗改封到大崎,而德川家康也在此時被要求改易至北條舊領關東六州二百五十萬石,家康清楚這是秀吉明升暗抑的決策,但仍表明樂意接受如此安排,並在此時替忠康留下武藏忍城十萬石,暫時由伊奈忠次代替忠康負責在武藏領的檢地。

天正十九年(1591年),因為家康對秀吉的行為皆以合作態度表示臣服,所以秀吉覺得不必再留下太多德川家的人質,所以只留下已成為秀吉養子的秀康在身邊讓忠康離開大坂城歸國。

父親家康被移封至關東地方後,在文祿元年(1592年)成為武藏國忍城城主,家康親自替忠吉元服。忠吉在伊奈忠次的協助下正式親身統管自己的領地,之後在家康的安排下迎娶德川家重臣井伊直政的女兒。

慶長三年(1598年),秀吉死後,家康謀奪天下的雄心再現,此時與家康對立的是秀吉遺臣石田三成,但是出身文吏派石田三成生性高傲、陰險小氣所以讓家康得以伺機分化與三成不睦的武鬥派加藤清正福島正則等人,就在慶長五年(1600年),石田三成和家康之間爆發關原之戰。

當時家康招來已成年的四個兒子,起用忠吉擔任東海道行軍的大將並命忠吉的岳丈井伊直政本多忠勝兩人擔任忠吉的補佐役,次兄秀忠則自東山道進軍關原,長兄秀康負責管制奧羽的大名上杉家,三兄信吉因為體弱多病駐守江戶城。

九月十五日上午六時,德川家康到達桃配山後開始布陣,忠吉率3000人進入關原佈陣與井伊直政、寺澤廣高三隊並列在加藤嘉明後面。在之前的軍議中家康為顧全大局答應福島正則的要求讓他擔任先鋒,這使在德川軍常任先鋒的井伊直政頗感不快,將此情況看在眼中的忠吉便逕自進入岳父的陣營向井伊直政說:「身為武士的兒子,唯有在戰場上才是正路。」

血氣方剛的忠吉這番話打動井伊直政的心弦,決定聯同忠吉不理會德川家康任命福島正則為先鋒的命令,率領麾下部隊一同進攻,忠吉與井伊直政帶三十個兵士以偵察對手之名迅速越過福島正則的陣地,然後就向西軍宇喜多秀家的部隊發射火槍,點燃大戰的硝煙。

東西軍參戰部隊完全捲進混戰,而戰事就底定於小早川秀秋的背叛,他的背叛引發西軍部隊的連鎖式反應,朽木元綱、小川祐忠及赤座直保等先後反叛加入東軍,西軍全面崩潰。

此時島津義弘率餘兵向牧田口方向突擊衝去殺出一條退路,忠吉見狀和福島正則本多忠勝井伊直政一同追擊過去,其中希冀建立功名的忠吉更是兇猛異常,在激烈的爭戰中忠吉被島津義弘家臣松井三郎兵衛所刺傷,戰勝後忠吉與井伊直政一同謁見家康,忠吉受到家康的贊賞,同時家康也對擔任補佐役的直政表達謝意,感謝他對忠吉的教導。

戰後忠吉因在關原的戰功封尾張清洲城五十二萬石,官拜從四位下侍從,但是忠吉卻一直滯留在伏見,負責燬壞後伏見城城下町的重建,後來在慶長九年(1604年)忠吉身染重病,最後忠吉在慶長十二年(1607年)往江戶參勤途時,於三月五日在江戶城下的芝浦病逝,年二十八歲。

因為忠吉沒有嗣子,慶長二年(1597年)所生的獨子.梅貞大童子,在出生後16日死去,清洲藩由弟弟德川義直繼承,為御三家之一的尾張德川氏,同母兄長秀忠對忠吉的死去感到非常悲傷。

出處#1 http://happyfish.zone.gamebase.com.tw/zone/happyfish/forum/3867/archive/topic/316199
出處#2 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%BE%E5%B9%B3%E5%BF%A0%E5%90%89

分享到:更多 ()