松平定勝 Matsudaira Sadakatsu

松平定勝 Matsudaira Sadakatsu松平定勝 Matsudaira Sadakatsu(1560年-1624年)

久松俊勝的四子、母為水野忠政之女.於大之方、正室為奧平貞友之女.たつ(奧平信昌養女);幼名長福丸,戒名崇源院殿前四品羽林次將雲岩圓徹大居士。

出生後不久,就被異父兄松平元康德川家康)允許使用與松平氏稱號並列的葵紋。此後跟隨家康,在長篠之戰中從軍,戰後,成為家康女婿的奧平信昌向德川氏臣服,而成為武田氏人質的一族則被殺死,人質中包括信昌的弟弟以及一族的女兒,在得知這段事情後,感到憐惜的家康知道還有一個女兒生存,於是決定供養而把其嫁給定勝,這個女子就是二之丸殿(在嫁入之際,弟弟奧平貞由和外伯父從奧平家轉仕到松平家)。在天正十年(1582年)的天目山之戰中亦有從軍。

天正十二年(1584年),在小牧長久手之戰的蟹江城合戰中取得二番乘(第二個攻入城中),戰後,羽柴秀吉德川家康要求定勝成為羽柴氏的養子,不過因為生母於大之方的希望,於是被留在松平家。最終,家康送出次男於義丸(結城秀康)成為秀吉的養子,因此在這段時期被家康疏遠,不過二人始終有血緣關係,因此亦受到家康疼惜。

天正十五年(1587年)3月,父親俊勝在三河國岡崎城死去並葬在三河國安樂寺。天正十八年(1590年)9月,被賜予下總國小南(現今的千葉縣東庄町)3千石。

慶長五年(1600年),加增4千石並成為伊勢國長島城城主,後來加增2萬石,成為總計2萬7千石的領主。翌年(1601年)2月,加增3千石,取代山內一豐成為遠江掛川藩藩主,此後3個月,敘任從五位下隱岐守,於是「隱岐守」的官名就成為歷代伊予松山藩松平家的拜領官名。

翌年(1602年)3月,德川家康的十男(德川賴宣)在山城國伏見城出生,家康命令定勝把幼名長福丸讓給這個兒子,因此,長福丸就成為紀伊家嫡男的幼名。同年8月,母親於大之方在伏見城死去,同月末,傳通院的靈柩在伏見城出發,此時擔任護衛。慶長十年(1605年)5月,女兒阿姬成為家康的養女,並與山內忠義定立婚約,家康把豐後國山田鄉1千石當作化妝料賜予阿姬。

慶長十二年(1607年),就任伏見城城代。元和元年(1615年)年,敘任從四位下。翌年(1616年),加增6萬石,成為伊勢桑名藩11萬石的城主。一說指德川家康在駿府城死去前,在床上指名定勝擔任第2代將軍德川秀忠的相談役,後來第3代將軍德川家光在設置大老職時,亦想到定勝。

德川家康死後,受到外甥德川秀忠相當尊敬。元和九年(1623年)7月,受秀忠推薦擔任侍從職,不過固辭,此後2個月,被任命為左近衛權少將,因此被尊稱為桑名少將殿。

翌年(1624年),在居城伊勢桑名城死去,年六十五歲。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%BE%E5%B9%B3%E5%AE%9A%E5%8B%9D