松平信康 Matsudaira Nobuyasu

松平信康 Matsudaira Nobuyasu松平信康 Matsudaira Nobuyasu(1559年-1579年)

德川家康的長子、母為今川義元姪女.築山殿、正室為織田信長之女.德姬,側室為淺原昌時之女、日向大和守時昌之女;幼名竹千代、通稱岡崎三郎、別名次郎三郎,受織田信長偏諱「信」字,名為信康。

信康幼年作為今川氏的人質在駿府度過,不過在桶狹間之戰後,德川軍以俘虜鵜殿氏長、鵜殿氏次交換,信康前往岡崎城居住。

永祿五年(1562年),父親家康和織田信長的清洲同盟成立。在永祿十年(1567年)5月與信長的女兒德姬結婚,兩人都是9歲並以夫婦的形式在岡崎城生活。

同年六月,家康把居城移往濱松城,把岡崎城讓給信康。在7月元服時,從信長接受偏諱「信」字。元龜元年(1570年)正式成為岡崎城的城主。

信康自小就勇猛果敢,在天正元年(1573年)完成初陣。

天正三年(1575年)的長篠之戰中以大將身份參戰,之後在與武田氏的戰役中獲得軍功受到注目。特別在天正五年(1577年)8月,遠江橫須賀之戰中的退卻戰中擔任殿軍,令武田軍不能越過大井川,率領岡崎眾輔助家康。

天正七年(1579年)8月3日,家康到訪岡崎城,翌日信康離開岡崎城並被移至大濱城。之後信康被移至遠江的堀江城、二俁城,在9月15日被家康命令切腹,年二十一歲。

信康切腹的事件在『三河物語』中有詳細的記述。根據此書記載,信長的女兒德姬和跟今川氏有關係的築山殿不和,與信康的關係都相當差,天正七年(1579年),德姬向父親信長寫了12項事情的信書,並拜託德川家重臣酒井忠次作為使者送信給信長。信中包括了自己與信康不和及築山殿武田勝賴內通的事情。信長質問使者忠次,忠次完全沒有庇護信康並確認書信所寫的是事實。結果,信長要求家康讓信康切腹。

在德川家中反對把信康處死的人有很多,甚至有家臣主張破棄與信長的同盟關係。信康的傅役平岩親吉想負上責任,要求把自己的首級送給信長。但是家康判斷形勢後,認為這些小手段不能平息信長的怒火,於是決定處決信康。8月29日,首先是築山殿被護送前往二俁城(守將是大久保忠世)途中,在佐鳴湖湖畔被德川家家臣岡本時仲和野中重政殺死。之後的9月15日,事件發生以來一直被幽禁在二俁城的信康被命令切腹。介錯是服部正成,但是正成無法向信康揮刀,最後由負責檢死的天方道綱介錯。

關於切腹的原由有諸多說法,包括父子不和、家中派系鬥爭、與家臣團對立等。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%BE%E5%B9%B3%E4%BF%A1%E5%BA%B7