松平清康 Matsudaira Kiyoyasu

松平清康 Matsudaira Kiyoyasu松平清康 Matsudaira Kiyoyasu(1511年-1535年)

松平信忠的長子、母為水野氏、正室為松平昌安之女.於波留(春姬)、繼室為青木貞景之女.華陽院;幼名竹千代、通稱次郎三郎,初名清孝,受吉良持清偏諱「清」字,改名為清康。

松平領地在三河國,曾經統治三河的西條吉良氏和東條吉良氏這兩吉良,在相互的爭斗和廝殺中兩敗俱傷,國人眾林立,互不統屬。三河西邊尾張國守護斯波氏衰微,守護代織田氏的勢力漸強。織田氏又分裂為岩倉織田氏和清州織田氏兩系。而後原是清州織田氏的三奉行之一的織田信秀,驅逐主家清州織田氏當主織田大和守,雄霸尾張下四郡,成為半國的大名;東邊的今川氏乃是名門望族,守護大名轉化為戰國大名的代表,懷號令天下之志。雙方俱對亂作一團的三河國虎視眈眈。

在三河擴張勢力的松平一族到了清康父親信忠時已經四分五裂。松平親忠的兒子長親當初把家督傳給兒子信忠。可是一門和家臣不斷排擠信忠,就連清康的祖父長親也和次子松平信定聯手來壓迫信忠,逼信忠把家督的位置退還。信忠爲避免家族繼續分裂,于是把家督讓給清康。從此開始變成安祥城的清康和岡崎城的叔父信定互相抗衡對立的局面。

剛剛繼任家督的清康此時雖年僅十三歲,但已經煥發出起剛勇英毅之氣,籌謀進取西三河的中心岡崎城。清康采取重臣大久保忠茂的策略,先取岡崎方面的支城,位於岡崎東南方向的山中城。

大永四年(1524年)五月對山中發起進攻,趁大風雨之夜突襲,在家臣大久保忠茂夜襲下,僅用一天時間攻陷山中城城,使岡崎城主西郷信貞(松平昌安)讓出岡崎城投降。清康在攻佔山中城後將破敗的岡崎城拆除,在附近改建新的岡崎城。

此後,清康以岡崎為據點,大永五年(1525年),清康率三千騎攻打西三河的足助城,擊敗北三河的國人眾鈴木重政,奪得足助城。享祿二年(1529年)五月,清康陷鷹部屋一族據守的小島城,使東條吉良氏一門的荒川義廣投靠松平一方。清康又和東條吉良義廣聯姻,聯合東條吉良氏對付與松平敵對的西條吉良氏。

享祿三年(1530年),幕府將軍足利義晴和其兄弟義維的對立非常嚴重,尾張下四郡守護代清洲織田家當主織田大和守達勝為支持足利義維而起兵三千,織田信定於尾張東部構築岩崎城,家臣荒川賴宗出守。而清康的立場則站在足利義晴一方,於是清康率軍入侵東尾張,圍困岩崎城。守城兵三百拼力抵抗,全員戰死,岩崎城陷落。隨後攻落櫻木上野介等人據守的品野城。清康將品野分與叔父松平信定。並包圍坂井季忠據守的野呂城。

同年,清康在完成尾張的攻略以後,出兵平定東三河,進攻三河,遠江國境附近的宇利城。清康軍先經過吉田城,東進渡河,在一湫田布陣,野田城的菅沼一族也配合松平軍的行動。松平軍以松平信定,松平親盛主攻大手口,清康自率旗本馬回眾攻擊搦手口。清康當機立斷,乘熊谷主力一時在大手口無法回援,猛攻搦手口,使得城中的內應見機起事,裡應外合奪取宇利城。戰後,清康狠狠責罵作戰不力的叔父松平信定。

宇利城落以後,清康轉而開始平定吉田牧野氏,松平軍出陣於岡崎,先鋒經過御油、國府直上小坂井。城主牧野傳藏渡過豐川和松平軍作戰。結果牧野傳藏、牧野傳次、牧野新次、牧野新藏四兄弟全部戰死。並一舉逼迫渥美半島的主要國人勢力田原戶田一族,於是東三河悉平。

平定東三河後,清康開始對岡崎城的改修。改修完成以後,清康在天文元年(1532年)十一月開始邁出平定西三河北部的反松平勢力的腳步,松平軍先攻三宅清貞的居城加茂郡伊保城,三宅不能敵,逃向廣瀨。清康以松平家范守備伊保。在天文二年(1533年)三月攻擊廣瀨的三宅殘部和寺部的鈴木日向守。三宅和鈴木聯合起來進襲岩津城。被清康打敗。同年十二月,破信濃之兵於井田野。次年征加茂郡,火燒猿投神社,清康完全平定三河國。

乘著統一三河的餘勢,清康派遣1萬多大軍向尾張進攻。天文四年(1535年)12月,清康進攻織田信秀之弟信光所守的守山城。不過雙方的對峙不久就完結,在12月5日,清康在大手門附近突然被家臣阿部彌七郎正豐用刀殺死,年二十五歲。

此事被稱為森山崩,織田軍不戰而勝。由於彌七郎所使用的刀據聞是千子村正,自此以後村正被德川家視作不吉利的刀,因而稱作妖刀村正。清康死後,由松平廣忠繼承,不久今川義元乘廣忠年幼及松平氏內亂從而控制三河一帶。

出處#1 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%BE%E5%B9%B3%E6%B8%85%E5%BA%B7
出處#2 http://baike.baidu.com/view/896457.htm