松平廣忠 Matsudaira Hirotada

松平廣忠 Matsudaira Hirotada松平廣忠 Matsudaira Hirotada(1526年-1549年)

松平清康的長子、母為青木貞景之女?、正室為水野忠政之女.於大の方、繼室為戶田康光之女.真喜姬;幼名仙千代、通稱岡崎三郎。

天文四年(1535年),父親清康在尾張守山的陣地中遭家臣阿部彌七郎正豐暗殺而死,廣忠以九歲的幼齡繼承家督一位。而在清康死後,尾張的織田信秀開始猛攻三河國。

天文五年(1536年)春天,十一歲元服。在天文九年(1540年)時,松平氏所領的安祥城被敵方織田氏攻佔,不久之後叔父.松平信孝投靠織田氏。

天文十年(1541年)新年,因政治因素,娶名義上的妹妹,三河刈屋城主水野忠政之女.於大之方(於大的母親於富之方為廣忠繼母)。當時廣忠十五歲,於大十三歲。天文十一年(1542年)十二月二十六日,於大生下嫡子竹千代(德川家康)。

同年,發生第一次小豆坂之戰,當時的今川義元為遏制織田氏的勢力,以為松平清康報仇之名出師進攻織田信秀。今川軍敗,遂後退到三河國岡崎城。

天文十三年(1544年),家康二歲那年,於大的父親忠政去世,繼承忠政的於大異母兄長.水野信元和織田方面結盟。而傾向今川氏的廣忠在今川一方的壓力下,被迫和於大離別。後來,娶戶田康光的女兒真喜姬做繼室,兩人生有三男。

天文十四年(1545年)安祥城奪回計劃失敗,廣忠正式投靠今川氏,不久後,廣忠將嫡子家康以人質的身分送至駿府。不過,在家康前往駿河的途中,遭到織田氏的突襲,家康被挾持至尾張。而織田氏之所以會知道家康的行程路線,則是因為廣忠的岳父戶田康光向織田氏洩露路線,織田氏才得以挾持家康。而據說戶田康光僅以一千貫(另一說為五百貫)的代價,便把家康給出賣。

天文十七年(1548年),第二次小豆坂交戰險勝,站在敵對織田氏的叔父信孝去世。廣忠以此為奪回領地的機會,但卻於天文十八年(1549年)三月六日身亡,年二十四歲。

廣忠的死因有病死、出巡鷹狩時被一揆眾襲擊、被與織田方面的佐久間氏內通的家臣.岩松八彌暗殺等諸說。而當時六歲的家康,在名古屋的萬松寺(家康住所)由家臣告知父親的死訊。

廣忠死後,害怕松平家臣效忠織田氏而因此翻身的今川義元,命太原雪齋做為大將,動員兵七千人攻打安祥城,俘擄織田信秀庶長子.織田信廣,並向信秀提出以家康交換信廣,兩方後來達成協議。因這事件,今川義元開始統治岡崎。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%BE%E5%B9%B3%E5%B9%BF%E5%BF%A0