增田長盛 Mashita Nagamori

增田長盛 増田長盛 Mashita Nagamori增田長盛 Mashita Nagamori(1545年-1615年)

父母不詳、妻為森可成之女、有一弟增田長俊。有子增田盛次、長勝、新兵衛。官位為從五位下右衛門少尉。豐臣政權五奉行第三席。

仕官羽柴秀吉豐臣秀吉)之前的經歷不明,有說法認為曾是一向宗徒。永祿七年(1564年)與側室間育有長子長勝。

天正元年(1573年),被織田信長的家臣豐臣秀吉以300石俸祿起用,當時長盛28歲,迎娶正室大約也在此時。天正八年(1580年),嫡子盛次誕生。盛次死後,據乳母回憶,盛次誕生時曾獲贈銘吉光九寸五分的短刀。

豐臣秀吉麾下參加中國侵攻的大小會戰,鳥取城攻城戰中被任命為「購買軍中大小物件的奉行」。天正十年(1582年)出任奏者,負責與上杉景勝外交交涉的任務。同年名字出現於吉田兼見的日記中。

天正十二年(1584年),小牧長久手之戰擔任先鋒,斬獲首級兩枚。據『根來寺燒討太田責細記』,次年3月的紀州征伐中,與大谷吉繼共率兵兩千從軍,斬殺根來眾之津田監物、西谷延命院。天正十八年(1590年)小田原征伐中負責向里見義康傳達命令,同時擔任安房國的差出檢地(注一)與知行宛行狀(注二)發放任務。

後北條氏滅亡後,長盛擔任下野、常陸、安房大名對豐臣政權的取次(注三)。此年,中村一氏轉封駿河國駿府14萬石,長盛拜領近江水口一地。

太閤檢地中與石田三成共同負責核心任務,擔任近江國、美濃國、越後國等要地的檢地奉行。與建設工程中同樣活躍,負責架設於京都鴨川的三條大橋與五條大橋的改修工程,三條大橋上至今還刻著長盛的名字。

文祿之役中,與石田三成大谷吉繼一起遠渡朝鮮,駐留漢城作為奉行負責占領地統治與後勤補給。此外參加了碧蹄館之戰和幸州山城之戰。

秀次事件中,與長束正家一同責問與豐臣秀吉產生對立的豐臣秀次的一眾老臣。文祿五年(1596年)為處理聖菲利普號事件(注四)前往土佐,作為此事的應對,秀吉開始壓制天主教(日本二十六聖人殉教,注四)。

文祿四年(1595年),豐臣秀長的後繼豐臣秀保死後的7月,長盛獲賜大和國郡山城20萬石領地,同時收編了高田一英、淺井井賴在內的諸多大和大納言家的舊臣。長盛還對圍繞郡山城的總堀進行了大規模改修。東側將秋篠川之水向東引入佐保川,西側將大量貯水池連接形成護城河。為完成這項建設從大和國內中征用了大量民夫,建設工作於第二年的文祿五年(1596年)完成。慶長元年(1596年)被委任負責紀伊國、和泉國的藏入地管理。於豐臣秀吉晚年成為五奉行。慶長二年(1597年)再次前往安房國,實行總檢地。

慶長之役開戰後留在國內,本來計劃在於慶長四年(1599年)進行的大規模攻勢中與福島正則石田三成共同擔任遠征軍的大將。然而,慶長三年(1598年)8月,豐臣秀吉死去,該計劃也一併告吹。

慶長三年(1598年),豐臣秀吉死後加入旗幟鮮明反對德川家康石田三成一方,共同謀劃打倒家康。慶長五年(1600年)發佈與長束正家前田玄以等五奉行聯署的批判家康各類惡行的彈劾書,同時擁立五大老中的毛利輝元宇喜多秀家舉兵,在向西國大名寫信邀請他們加入西軍的行動中耗費不少心力。

長盛本人親自伏見城攻城戰,重臣派遣福原清左衛門助理了守城的甲賀眾的策反工作,最終攻陷城池(甲賀郡志)。大津城之戰派遣一門增田作左衛門作為陣代帶兵出陣,增田勢翻過大津城臨近湖水一側的城牆攻入城中,在攻城戰中,家臣中村金六與敵方的勇士淺見藤右衛門對打一事十分有名。然而,在石田三成舉兵過程中一直與德川家康私通,在三成的資金援助要求上表現的相當不痛快,同時勾結東軍以求自保。9月15日的關原之戰本戰並未參加,與毛利輝元一起作為大坂城守備部隊,帶兵三千駐守西之丸。戰後的9月25日,出家謝罪,9月27日在大坂城西之丸收到了改易命令。被流放到高野山。

後離開高野山,被軟禁在岩槻城主高力清長處。慶長十九年(1614年)8月,被德川家康召出擔任同大坂方和睦的中介,將其拒絕。元和元年(1615年),在尾張藩主德川義直處仕官的兒子增田盛次在與長盛長談之後,在取得主公義直理解的情況下,在大坂夏之陣時從尾張家出奔投身豐臣氏,戰後因為此事被問責,被勒令自盡。年七十一歲。

長盛是個三白眼(注五)。後世一直流傳:他不就是豐臣家滅亡的元兇嗎。史學家安藤英男分析指出:長盛在石田三成失勢後負責管理100萬石以上的豐臣藏入地,若長盛不私通德川家康而是把100萬石藏入地所產出的資金、人員拿來資助豐臣家和西軍,關原的戰況可能變得對西軍更加有利,把他與毛利輝元一同認定為西軍敗戰的原因。

注一:即指出檢地,由土地所有方向上匯報土地產出的檢地形式。

注二:知行宛行狀:由上級發給土地所有人,寫明知行規模並保證知行所有權的文書。

注三:取次:豐臣政權下負責向諸大名傳達命令分配任務的官僚,豐臣中央政權與地方大名間的中介。

注四:聖菲利普號事件:1596年,西班牙帆船聖菲利普號(San Felipe)因船隻重傷靠岸於土佐。豐臣秀吉決定沒收船上所有貨物。抗議此事的船長的發言和葡萄牙人的讒言促使秀吉懷疑西拔牙人要入侵日本,於是展開壓制天主教的行動,次年於長崎處刑了教士六人和日本人信徒二十人,即日本二十六聖人殉教事件。

注五:三白眼:一種面相,指人的眼睛之眼黑(虹膜)過於靠上或靠下,因而三方向被眼白(鞏膜)包圍。面相學認為這是兇相,有這種面相的人容易遭災或者犯罪。

作者 江蛤蟆
譯文出處 https://www.nobuwiki.org/forum?view=thread&id=20&part=5#postid-168
日文出處 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A2%97%E7%94%B0%E9%95%B7%E7%9B%9B