前田利常 Maeda Toshitsune

前田利常 Maeda Toshitsune前田利常 Maeda Toshitsune(1594年-1658年)

前田利家的四子、母為上木新兵衛之女.壽福院、養父為前田利長、正室德川秀忠之女.珠姬,側室為古和、栗、五條局、京極方、寺尾氏;幼名猿千代.犬千代,初名利光。

幼時由越中國守山城城主前田長種撫養長大,慶長四年(1599年),父親利家去世。

翌年,關原之戰前夕,盛傳說加賀藩前田家想造反且奪取德川家的天下,藩主前田利長為保住前田家,讓利常成為丹羽長重的人質。同年,為換取利長的母親阿松芳春院.利家的正室)的幕府人質德川珠姬來到加賀。

慶長六年(1601年),利常元服。同年,八歲的利常娶兩歲的珠姬為正室,後來兩人生下三子五女。

關原會戰後,慶長十年(1605年),一直沒有子嗣的兄長前田利長收利常為養嗣子,不久之後,利常繼任成為第三代藩主。在利常之前,還有兩位兄長,分別是前田利政(正室芳春院所生)和前田利好(側室金晴院所生)。但由於利政在關原會戰時屬於西軍,因此在東軍獲勝後,便被流放(這其實是為讓前田家存活下去的計謀)。利好則是因為繼承七尾城城主。在利常繼任藩主後,利長便隱居。

慶長十八年(1613年),和正室珠姬生下長女龜鶴姬(異說為隔年的慶長十九年)。而後,慶長十九年(1614年)和元和元年(1615年)的大坂之戰也有出征。元和八年(1622年)時,正室珠姬在生下五女夏姬不久後去世。

寬永十六年(1639年)時,四十六歲的利常將藩主之位讓給二十四歲的長子前田光高後隱居。利常在藩主在任期間,進行治水和農業行政事業(十村制,改作法)等。

在光高在任期間,利常和珠姬所生的次子前田利次封越中國富山藩十萬石,三男前田利治封加賀國大聖寺藩七萬石。寬永二十年(1643年),光高和正室大姬(德川家光養女,德川賴房長女)生下嫡長子犬千代(前田綱紀)。

正保二年(1645年)光高去世,年三十歲。由於繼任的四代藩主綱紀才兩歲,因此隱居多時的利常出面輔佐綱紀,並且處理藩政。

萬治元年(1658年),利常逝世,年六十五歲。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%89%8D%E7%94%B0%E5%88%A9%E5%B8%B8